• 57,65 ↓
  • 69,07 ↓
  • 2,20 ↓
29 августа 2017 г. 14:03:00

Почему толстеют белгородцы и как этого избежать

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Болезнь всех болезней. Кому весы показывают цифру, опасную для здоровья
Фото с сайта shutterstock.com

Мы постоянно слышим, что количество людей с лишним весом растёт. А как выглядит Белгородская область на общем фоне?

Лишний вес

«Каждый третий белгородец имеет первую – вторую степень ожирения», – утверждает врач областного Центра медицинской профилактики Людмила Кропанина.

С 2006 года специалисты центра проводят динамический контроль веса жителей региона. И если ранее выводы они делали на основе данных медицинских приёмов и диспансеризации, то с этого года по определённой федеральной методике обследуют жителей части домовладений девяти районов области, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.

«Вопрос контроля лишней массы вошёл в программу развития здравоохранения нашей области, то есть ожирение является индикатором качества медицинской помощи, – говорит Людмила Кропанина. – Мы, врачи, считаем, что ожирение является болезнью всех болезней, не случайно оно даже имеет отдельную кодировку среди остальных заболеваний – Е166».

Откуда же берётся лишний вес у наших земляков? Оказывается, сахара в год мы потребляем в два раза больше нормы – вместо 50 почти 100 кг! Не отказываемся от мяса: вместо рекомендованной нормы 75 съедаем 93 кг в год, большая часть которых – мясо птицы.

«И мало кто потребляет в день всего 5–6 г соли, а ведь это важный показатель культуры питания. А хорошая вода, которая активно участвует в обменных процессах, все ли заботятся о том, чтобы пить только её? – спрашивает Людмила Ивановна. – Ведь не случайно использование родниковой воды стало одним из основных условий успешной реализации регионального проекта «Управление здоровьем».

Фото с сайта shutterstock.com

Разный жир

У врачей Центра медицинской профилактики есть очень важный прибор – биоимпеданс, который видит структуру тела, и специалисты могут точно сказать пациенту, что у него является причиной лишнего веса – тяжёлая костная ткань, вода или жировые отложения.

«А жир может быть разным, – продолжает Людмила Кропанина. – Мы проводим измерение окружности бёдер и талии, и если талия больше, чем бёдра – это показатель накопления висцерального жира, который формируется в области внутренних органов, окружает нашу поджелудочную железу, желудок, печень, сердце.

Эти пациенты находятся в группе риска развития сахарного диабета по второму типу, так как из‑за висцерального жира снижается резистентность сосудов к инсулину. Он вырабатывается, но усваивается плохо, так как нет нормального обмена веществ».

Сброс веса и активная физическая нагрузка – вот основная рекомендация врачей для страдающих диабетом второго типа.

Снижение лишнего веса ведёт и к снижению давления, говорят своим пациентам врачи. Потеряли 5–7–10 кг, ждите, что и давление упадёт на 10–20 мм. И легко станет измученным избыточной массой суставам.

Рациональное питание

Статистика показывает: горожан с повышенным весом больше.

«Газированная вода, мороженое, шаурма и гамбургеры – все эти высококалорийные продукты гораздо реже употребляются в сельской местности», – говорит Людмила Ивановна.

Активно толстеют люди, перешагнувшие 35-летний порог.

«Мне часто на приёме говорят: я ем столько же, как и всегда, но почему‑то набираю вес, – говорит врач. – Но ведь наукой доказано, что после 35 каждые последующие 10 лет снижают обмен веществ на 10–15 %. То есть ваша привычная порция должна постоянно уменьшаться, если не будет адекватной физической активности.

Но уменьшение порции не должно означать уменьшение числа продуктов. Для того чтобы обеспечить организм нужными микроэлементами, надо чтобы в нашем еженедельном меню было не менее 21 вида продуктов. У японок, которые славятся своим здоровьем и фигурой, их, как правило, более 70. Принципы здорового питания только начинают применяться, и, в большинстве случаев, жителями мегаполисов. Специалисты центра столкнулись с тем, что более 50 % сельских жителей понятия не имеют, что такое рациональное питание.

Фото с сайта guianutricionalpy.com

«Меню у них, как правило, ограничено: что люблю, то и ем, – говорит Людмила Ивановна. – Поэтому сегодня на формирование пищевых пристрастий мы обращаем пристальное внимание. Это и работа в школах, это и организация школ рационального питания в трудовых коллективах».

Специалисты убедились: там, где работают школы рационального питания, уже на следующий год количество людей с лишним весом резко уменьшается. Слушателям школ рассказывают о принципах здорового образа жизни, и о том, как реально их применять.

Частый пульс

Слушателей этих школ удивляет то, что нельзя активное движение путать с физической активностью.

«Мы знаем о том, что потребляемые калории должны сжигаться, иначе вес будет наращиваться, но привычные домашние хлопоты не приводят к снижению веса, – говорит Людмила Ивановна. – В неделю должно быть 150 минут физической активности с определённой частотой пульса, которая обеспечивает интенсивность обмена веществ».

Другой информацией, которая также мало известна слушателям школ, является то, что мы, худея, напрасно отказываемся от многих продуктов. Отварной картофель, к примеру, в отличие от жареного содержит ацетилхолин, который обеспечивает интеллектуальный потенциал. А в перловой каше есть вещества, очень важные для укрепления костной ткани, они повышают выносливость и снижают стресс, как и горький шоколад.

Принципы здорового питания, о которых не устают повторять специалисты Центра медицинской профилактики, просты:

  • увеличение в рационе клетчатки и сложных углеводов;
  • уменьшение животных жиров и увеличение количества рыбы и морепродуктов;
  • разгрузочные дни;
  • отказ от сладостей и выпечки.

Сможем мы их выполнить, значит, не войдём в те самые 30 % жителей области, которым весы показывают цифру, опасную для их здоровья.


для комментариев используется HyperComments