• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
27 октября 2014 г. 7:55:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Более 50 детсадов Белгородской области будут реорганизованы к зиме
Фото Владимира Юрченко

Региональный департамент образования завершает проект по интеграции ресурсов организаций дошкольного и общего образования.

До 1 декабря более 50 малокомплектных детсадов в Белгородской области будут юридически присоединены к близлежащим школам или более крупным садам. Этому способствовал новый федеральный закон, признающий дошкольное обучение одним из уровней общего образования.

Смена статуса требует от детских садов большего количества материально-технических и кадровых ресурсов. Однако малокомплектным садикам на 20–25 мест крайне затруднительно выполнить все условия нового образовательного стандарта. Поэтому такие учреждения решили прикреплять к более крупным.

С 1 февраля по такому принципу реорганизовали уже 49 детсадов. В ближайшее время преобразуют ещё четыре. Чтобы обеспечить безопасность детей при перемещении из здания в здание, в проект включили только территориально близкие к крупным детсадам и школам малокомплектные дошкольные учреждения.

Так, например, с 1 августа детский сад в селе Колтуновка Алексеевского района присоединён к МАДОУ № 11 г. Алексеевки. До реорганизации в штатном расписании сельского детсада не было музыкального  работника, инструктора по физкультуре, психолога, учителя-логопеда, медицинского работника. Теперь воспитанники и их родители могут получать квалифицированную помощь специалистов.

В Прохоровском, Чернянском, Новооскольском, Ровеньском районах малокомплектные детские сады присоединены к школам. В получившихся единых образовательных центрах можно создать непрерывную образовательную программу, идущую с дошкольного уровня. Кроме того, так детсады получили доступ к спортивным и актовым залам, стадионам, библиотекам, лингафонным кабинетам и компьютерным классам.

Как сообщила «БелПрессе» начальник отдела дошкольного образования департамента Наталья Глазунова, реорганизация не повлияет на режим работы объединённых учреждений, а средства, высвободившиеся в муниципалитетах, перераспределены на реализацию программ дошкольного образования. То есть деньги, которые были заложены в бюджет для оплаты труда заведующих в малокомплектных детсадах, после интеграции учреждений пошли на закупку учебных пособий для дошкольников.

Люба Шаталова


для комментариев используется HyperComments