• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
6 июня 2015 г. 14:00:26

15 лет назад наш земляк Юрий Ворновский стал Героем России

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бой за высоту 816
Десантник Юрий Ворновский. Фото из архива Надежды Ворновской

Указ Президента РФ о присвоении Юрию Ворновскому звания Героя России датирован 7 июня 2000 года. На днях корреспондент «Белгородских известий» побывал на родине Героя – в селе Шеино Корочанского района.

Им стали гордиться

«Когда Юра учился в первом классе, преподаватели советовали определить его в специальную школу для детей с задержкой в развитии. Нелюдимый он был. Под парту мог залезть и сидеть там весь урок, – рассказывает Надежда Ворновская. – А потом ничего, обвыкся. И те, кто предлагал от него избавиться, гордиться им стали: школу Юра закончил без троек».

Обычный, вроде, разговор. Мама рассказывает о сыне. Только слёзы на материнских глазах да руки её дрожат и не находят себе места.

Въезжающих в село Шеино, что в Корочанском районе, встречают табличка: «Родина Героя России Ворновского Юрия Васильевича» и центральная улица, названная в честь Героя. На этой улице имени своего сына в маленьком трёхкомнатном доме живёт Надежда Владимировна. Дом её, кстати, отличается от остальных сельских лишь памятной доской о том, что в нём когда-то жил и Юрий Ворновский.

Читающий эти строки может подумать, что речь идёт о заслуженном, повидавшем жизнь и взявшем от неё многое человеке. Мол, старенькая мама рассказывает о своём сыне, а в перерывах между воспоминаниями приходят к ней в гости взрослые внуки, очень похожие на своего папу.

Ничего подобного. Мама у Юрия Ворновского не старенькая, и детишек сын её на свете этом не оставил. Не успел. Младшему сержанту Ворновскому было лишь 20, когда весной 2000-го в Чечне – в Аргунском ущелье – его разведрота попала в засаду.

«Мне о том бое рассказывали однополчане сына. Это был их девятый бой. Ребята в группе подобрались разные, многие ещё необстрелянные, – вспоминает Надежда Владимировна. – Запаниковали. Юра крикнул, чтобы все отходили, а сам с пулемётом остался отсекать боевиков».

В том бою Юрий Ворновский уничтожил 11 бандитов. Оставшиеся добили дважды раненого сержанта штык-ножом.

По личному номеру

«Сын хотел служить в десанте. Здоровьем был не обижен, да только три перелома ключицы чуть не разрушили его мечту, – говорит Надежда Ворновская. – Но Юрка не сдавался, залечит раны и опять спортом занимается. В военкомате, правда, не сразу его в десант записали. Но и тут сын не спасовал. Ходатайства собирать начал, заявления разные писать. Сдались в конце концов военкомы…»

2 марта 2000 года по одному из федеральных каналов передавали новости из Чечни. И взрезали материнскую душу монотонные слова ведущей: «В бою за высоту 816 погибли четыре десантника. Один из них, Ворновский Юрий Васильевич, представлен к званию Героя России».

На опознание в Ростов поехал отец. Десять дней в «КамАЗах» и холодильниках с убитыми мальчишками он искал тело своего сына. Нашёл. По личному номеру – 254113.

«Как мне рассказывали, наши ребята ещё два дня вели бои, а потом и переговоры с боевиками, чтобы те отдали тело Юры», – вспоминает Надежда Владимировна.

Похоронили Юрия Васильевича на сельском кладбище, в километре от дома. И вот уже 15 лет к большим праздникам получает Надежда Владимировна открытки с официальным поздравлением, да иногда приглашают её на районные торжественные мероприятия.

«Наша шеинская школа носит теперь имя моего сына и аллея рядом с ней, за которой детишки присматривают, – рассказывает Надежда Ворновская. – Уголок памяти в школьном музее опять же создали. А в Короче, в райцентре, установили бюст моего мальчика…»

«За Юрино звание «Герой России» нам с его отцом платят 25 тысяч рублей на двоих в месяц. Мы, к сожалению, уже давно не живём вместе, – рассказывает Надежда Владимировна. – Небольшие деньги за жизнь сына. А так однополчане моего мальчика иногда приезжают, могилку помогают подправить, помянут, слова добрые скажут…»

Десантники в Чечне (Юрий Ворновский стоит третий слева)
Десантники в Чечне (Юрий Ворновский стоит третий слева)
Фото из архива Надежды Ворновской

Здравствуй, сынок…

На фоне крестов сельского кладбища памятник Юрию Ворновскому выделяется чёрным отблеском полированного гранита. Выгравированный парень в десантной форме серьёзно и пристально всматривается в пришедших к нему на могилу.

«Здравствуй, сынок! К тебе пришли», – тихо произнесла Надежда Владимировна.

Мне стало неловко, будто подсмотрел что-то личное…

«15 лет назад, когда похоронили Юру, территорию вокруг его могилки облагородили тротуарной плиткой, оградку поставили, – вернул меня из неловкости голос Надежды Владимировны. – Оградку, правда, привезли такую, что самим пришлось переделывать. И плитку положили прямо на землю. Теперь надо опять всё ремонтировать».

«Нужно обратиться в администрацию, попросить о помощи», – попытался посоветовать матери Героя.

Надежда Владимировна только рукой махнула.

«Я не буду ходить с протянутой рукой, не хочу жаловаться… Был случай, когда под знак на въезде в Шеино с именем моего сына дворники сложили мешки с мусором. Это до такой степени меня возмутило, что я сделала фотографию и написала письмо в администрацию. В итоге дворники ходили с этой фотографией по селу и меня высмеивали, – рассказала Надежда Ворновская».

Возвращаясь в редакцию, вспомнил: в том году, когда погиб Юрий Ворновский, была написана песня с такими словами: «Восемнадцать лет – это немного, // Когда идёшь по Тверской да без денег. // И немало, когда сердце встало, // А от страны тебе пластмассовый веник…»

Прошло 15 лет. Не хотелось бы, чтобы эти строки были актуальными и сегодня.


для комментариев используется HyperComments