• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
24 сентября 2015 г. 12:18:49

Зарубежные скульпторы работают в белгородском «технологе» от рассвета до заката

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ближневосточный взгляд
Фото Георгия Александрова

В БГТУ имени В.Г. Шухова торжественно открыли первый Международный архитектурный пленэр и выставку творческих работ наших гостей из стран Ближнего Востока.

Русские образы

Инициатором проведения пленэра как возможности пообщаться, поделиться опытом, эстетическими воззрениями выступил ректор «технолога» – доктор экономических наук, профессор Сергей Глаголев. Для участия в нём прибыли атташе по культуре Республики Египет, доктор Атеф Мугтамид, атташе по культуре Сирийской Арабской Республики (САР) в РФ, доктор Саад Захер.

Была открыта выставка живописных работ профессора Каирского университета Усама Эль-Серуи. На его картинах – лесные дорожки, старинные аллеи, заросшие пруды, старинные церкви, озорные мальчишки, бескрайняя даль полей и лугов… Трудно поверить, что все эти близкие каждому русскому человеку образы перенёс на холст египетский художник.

Живописные полотна удачно дополнили скульптуры профессора Дамасского университета Иссы Диба. Его оригинальный взгляд на окружающую действительность завораживает, а пластические произведения, выполненные из стекла, дерева, металла, заставляют
задуматься и пофантазировать.

В экспозиции также представлены картины сирийской художницы Ихласс Альфаких – она уделяет огромное внимание морской тематике.

Украсят территорию

В рамках пленэра с шести утра и до захода солнца кипит работа на площадке, где установлены восемь глыб камня, доставленного из Инкермана. Скульпторы уже хорошо потрудились, и можно увидеть первые результаты работы.

«Здесь представлены образцы изобразительного искусства разных стран. С ними могут познакомиться наши студенты. Эти скульптуры заставляют о многом задуматься, дают повод поразмышлять», – заметил, осмотрев экспозицию под открытым небом, Сергей Глаголев.

Атташе Саад Захер высоко оценил организацию пленэра в Белгороде:

«Сегодня, когда в нашей стране террористы разрушают произведения искусства и культуры, имеющие общечеловеческую ценность, здесь создаются прекрасные скульптуры. Это большое для всех нас дело».

В пленэре участвует известный белгородский скульптор Анатолий Шишков.

«Художники приехали из стран, где очень тяжёлая политическая ситуация. Это страны с глубокими историческими и культурными корнями. Сирийская и египетская культуры пришли к нам из глубины веков. Нам интересно пообщаться друг с другом, посмотреть, какие инструменты и технологии работы с камнем используются, узнать, чем живут наши коллеги», – говорит он.

А сирийский скульптор и архитектор, профессор Дамасского университета Исса Диб так выразил общее мнение зарубежных мастеров:

«Это самая счастливая поездка в Россию. Мы здесь не только работаем, но и общаемся с молодёжью, со студентами. Мы увезём в Сирию в своём сердце прекрасный образ России и вашего университета. Мы постараемся, чтобы наши работы вам понравились».

Пленэр будет продолжаться ещё две недели, а когда скульптуры будут готовы, их установят на Аллее дружбы и они украсят территорию БГТУ имени В.Г. Шухова.


для комментариев используется HyperComments