11.12.2016, Воскресенье 07:05
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
13 февраля 2015 г. 17:40:28

Компьютерная благотворительность по-белгородски

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
БлАгосфера
Фото Вадима Заблоцкого

История об одном хорошем человеке, который на самом деле не один. О благом начинании, которое имеет продолжение. И о многих людях, которым бескорыстно помогли в трудную минуту.

«Есть такая тема…

…У кого валяются старые компьютерные запчасти (системные блоки, мониторы и т. п.) и кто достаточно обеспечен, чтобы не маяться с их продажей, просьба писать (звонить) мне.

Объясняю: занимаюсь ремонтом такого рода техники и при этом часто сталкиваюсь с ситуациями, когда компьютер есть, но семья (или, как правило, одинокая мать с ребёнком-детьми) не может себе позволить ремонт (замену запчастей и т. п.).

Кому-то может и всё равно – я такое наблюдать не желаю, стараюсь помочь в меру сил таким малоимущим семьям. До этого старался обходиться своими силами и деньгами, но я не Билл Гейтс и поэтому хотел бы попросить тех, у кого есть что-то ненужное, отдать на благо. Как правило, нужны видеокарты (дети любят играть), процессоры (у малообеспеченных семей слабые компьютеры), материнские платы и жёсткие диски, иногда и другие запчасти.

Установку и настройку запчастей я беру на себя»

Это объявление появилось три года назад на одном из белгородских форумов. Сейчас тема насчитывает уже 13 страниц, на которых развернулась целая летопись компьютерной благотворительности. Топикстартер с ником Интриган периодически просит подкинуть недостающие детали под конкретные проекты: компьютер для ветерана, многодетной семьи, беженцев с Украины. Он и другие участники проекта иногда выкладывают импровизированные отчёты о том, сколько компьютеров удалось собрать и кому помочь.

Благодарят, подозревают…

В тему заходят и те, кому достались благотворительная компьютерная техника.

Пишет Tata14:

«Добрый вечер, ребята! Хочу поблагодарить за системник и новую клавиатуру с мышкой. Всё это нам привезли и передали в Корочу. Мы сами из Донецкой области. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ТАКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ».

И чуть позже:

«Немного разобралась на этом сайте и пишу снова. Хочу сказать огромное спасибо Юрию, который привёз нам в Корочу компьютер. Спасибо за ваши большие сердца. Спасибо за доброту и понимание. Может, неправильно оформила своё послание, но как сумела, а благодарность от чистого сердца. Ребята, вы молодцы!»

Периодически в тему набегают и сомневающиеся в бескорыстности компьютерщиков:

Пишет stronger:

«Я с большим недоверием отношусь ко всему, что вы тут так высоко провозглашаете. Пожалуйста – фото, документацию, адреса, явки осчастливленных вами людей в студию на общественное обозрение, и к вам потянутся и помогут».

Пишет EVGEN2:

«Как интересно... давайте ещё рассказывайте... куда правда эта благотворительность идёт».

Честно говоря, мы ни на минуту не усомнились в компьютерных благотворителях, но всё же решили пообщаться лично и с ними, и с теми, кому они помогли.

Интригана пришлось долго уговаривать. Он сразу заявил, что ничего особенного не делает и не хочет, чтобы из него лепили героя. Компьютерная благотворительность для него просто хобби и важен ведь не человек, который всё затеял, а сама идея помощи тем, кто в ней нуждается. Что же, с этим трудно поспорить. Поэтому мы решили сохранить его инкогнито, но попросили Интригана просто поделиться мыслями по поводу проекта, которому он дал жизнь.

«Я работаю в компьютерной сфере около 15 лет. Anykey-щиком, иначе говоря, мастером по ремонту и настройке компьютеров. Однажды приехал на заявку, а там – избушка на курьих ножках. А в избушке живёт неблагополучная семья, которая с трудом может наскрести денег на починку техники. Особенно жалко было маленькую девочку из этой семьи, для которой компьютер – маленькое окошко в другой мир. Поставил свою деталь, за работу денег не взял. И такое повторялось не однажды».

Техника для беженцев

Вскоре после этого случая Интриган бросил клич в соцсети. Несколько человек откликнулись сразу, другие подключились позже. Подкидывали запчасти, отвозили уже собранные компьютеры нуждающимся. Один из форумчан – No_Head – стал собирать благотворительные компьютеры для беженцев из Донецка и Луганска.

«У меня, как у владельца небольшой компьютерной мастерской, периодически образуется некоторое количество бэушного компьютерного «железа». Из него получается собрать что-то рабочее, пригодное для выхода в Интернет. Продавать такие системники не имеет смысла – их цена в лучшем случае 1 000 рублей. Вот я и заморочился – куда такие компьютеры можно пристроить? Почему решил помогать именно беженцам? У меня куча друзей из-под Луганска, у жены тоже там родственники живут. Так что эта тема мне ближе, чем большинству белгородцев. Потому разместил свои предложения по благотворительным компам в соответствующих темах помощи беженцам с Украины в соцсетях».

Нуждающиеся в бесплатных компьютерах люди сами выходили на благотворителя. Некоторым техника нужна была просто для набора документов, другим – для выхода в Интернет и звонков по скайпу близким, оставшимся на Украине. No_Head, как выяснилось, и есть тот самый Юрий, который лично отвёз компьютер в Корочу для Татьяны (Tata14).

Ещё несколько компов забрали самовывозом. Один достался Александру, приехавшему в нашу область из Енакиево.

«В Белгороде мы – я с женой и двое детей – с августа. Бежали от войны в Донбассе. Связи с родителями никакой, да и дорого это – что им, что нам. Потом случайно нашёл объявление в группе «Одноклассников», написал Юрию. Он настроил мне системник и клавиатуру подарил. После даже монитор предлагал, но я уже нашёл сам. Сейчас, с появлением компа, у нас наладилась связь с далеко не молодыми родителями, оставшимися на Украине. Кстати, на днях отвез Юрию свой комп на ремонт, и тот опять пообещал всё сделать бесплатно».

Отдам компьютер за рубль

«Знаете, люди по-разному реагируют на нашу благотворительность. Порой в тему на форуме забредают тролли, требуют фотодоказательств. Наверное, думают, что я мошенническим путём собираю компы и потом их перепродаю. Но поверьте, я не стал бы портить свою многолетнюю репутацию такими делами. Да и нет логики в этом, потому что компы получаются маломощные, цена им – три копейки. Однако для тех, у кого с трудом хватает денег на еду, и такая техника – роскошь. Свои благотворительные компьютеры я выставлял на «Авито» за 1 рубль. Люди звонили, удивлялись. Потом перезванивали и переспрашивали: а точно это не шутка, что за рубль? Наверное, для них это был разрыв шаблона: всё кругом за деньги, а тут компьютер отдают за символическую цену», – продолжил свой рассказ Интриган.

На вопрос, почему всё-таки в теме нет наглядных доказательств, у форумчанина есть своё объяснение:

«Считаю в некотором смысле кощунственным фотографировать людей на фоне подаренной нами техники. Мы же занимается благотворительностью, а не себя пиарим. Да и самим людям в такой ситуации бывает неловко фотографироваться. Вот недавно собрал компьютер для девушки-инвалида, студентки третьего курса. Отвёз, попросил сфотографироваться «для отчёта». Но девушка застеснялась. Снял её мать на фоне подарка и в первый раз выложил фото в теме».

Для детишек, стариков, студентов

Нам удалось также пообщаться с ещё одним форумчанином (BOOM300), который лично отвозил компьютер, собранный Интриганом, нуждающейся семье в Крутой Лог.

«Семья там очень бедная. Мать умерла, шестерых детей воспитывает отец-инвалид. Самому старшему пареньку лет 15. Компьютер детишкам был очень нужен: и для школьных домашних работ, и мультики посмотреть. Когда приехал к ним с компом, из дома навстречу выбежали пищащие от радости девочки. Батя их сказал, что ждали меня с утра. Подключил, всё заработало. Теперь, думаю, их не оттащить от компьютера. Так что спасибо всем людям, которые отдали «железки» на благое дело, и Интригану, который довёл технику до ума. Хотел фото сделать, но как-то неловко показалось».

С помощью темы на форуме удалось собрать много простеньких компьютеров для самых нуждающихся. Например, подарили пенсионеру бэушный монитор, помогли нескольким студенткам обзавестись компьютерной техникой. Да и за свои услуги по ремонту и консультированию Интриган с малоимущих людей денег не брал. Одну бабушку обучил через скайп общаться с детьми, разлетевшимися по всей стране, – а она и не подозревала о такой возможности. Помимо этого форумчанин в своё время наладил плотное сотрудничество с Фондом помощи детям, болеющим раком, – в плане бесплатного обеспечения техникой, запчастями и обслуживанием компьютеров. Была у него ещё идея взять подобное шефство над несколькими городскими детсадами, но никто на это предложение в теме не откликнулся.

По мнению Интригана, компьютер сейчас – вещь первой необходимости для всех. Особенно для детей из неблагополучных семей.

«Ребёнок поковыряется в Интернете и, глядишь, чему-то умному, полезному научится. Опять же, если речь идёт о неблагополучной семье, то компьютер становится для ребёнка убежищем от серой действительности. Огромные возможности предоставляет человеку Интернет. Допустим, нет у тебя работы – через Интернет можно разместить своё резюме на соответствующих сайтах или попробовать обучиться новой профессии по видеоурокам на «Ютьюбе». Да и студентам компьютер с Интернетом существенно облегчает жизнь – не надо, как раньше, для подготовки тех же рефератов идти в библиотеку».

…Тема компьютерной благотворительности на форуме продолжает жить. И хотя желающих распрощаться с пылящимися без дела старыми компьютерными деталями не так много, но всё же у ребят получается помочь малоимущим людям обзавестись компьютерной техникой. Всегда востребована мелочовка: мыши, колонки, клавиатуры. Нужны и мониторы, можно даже ЭЛТ, но с герцовкой не ниже 85 – чтобы у детишек и пенсионеров не портилось зрение. Необходима и не слишком древняя «начинка» для системников: видеокарты, карты памяти, винчестеры. Это может быть и капля в море, но очень важная и нужная капля. Желающие помочь могут найти ребят по ссылке.


для комментариев используется HyperComments