05.12.2016, Понедельник 19:44
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 октября 2014 г. 14:30:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бизнес в Белгородской области будут активнее привлекать к подготовке кадров

Губернатор и представители бизнес-сообщества сошлись на том, что нужно использовать мощность крупных компаний для обучения перспективных студентов.

Директор Белгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Алексей Киселёв предложил несколько идей, которые помогут местным предприятиям решить вопрос подготовки специалистов. Об этом он рассказал в ходе круглого стола, где обсуждалось обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«Нужно по аналогии с федеральной программой «Глобальное образование» выявлять одарённых школьников, включать их в программу подготовки специалистов для белгородской науки и обучать за пределами региона. Но с обязательством возвращения в регион, чтобы продолжить здесь профессиональную или научную карьеру», – считает Алексей Киселёв.

Он отметил, что воплощение задумки в жизнь требует определённых инвестиций, осилить которые могли бы корпорации Белгородской области.

Вторая идея заключается в том, что студентам могли бы читать лекции местные успешные предприниматели и руководители среднего звена.

«Они должны привлекаться к формированию пилотных учебных программ по специальностям в сфере строительства, животноводства, – озвучил Алексей Киселёв. – Это даст возможность студентам получить прикладное образование и вступить на следующий этап, который предполагает их участие в бизнес-инкубаторах».

Третье направление по подготовке кадров – внедрение селективных курсов в программу высшего образования. Предполагается, что в область будут приезжать учёные с мировым именем и читать студентам лекции. По такому пути идут многие бизнес-школы.

«Даже частичная реализация этих предложений позволит укрепить имидж образования и создать сильный фундамент для нашей науки», – считает топ-менеджер.

Губернатор Евгений Савченко идеи поддержал и отметил, что некоторые из них уже начали претворять в жизнь. Так, центр подготовки кадров создадут на базе предприятия «Теплицы Белогорья». Соответствующее поручение Минсельхозу и Белгородскому аграрному университету уже дано.

«Дайте мне информацию, что там уже сделано, и обязательно внедрите эту идею. Пусть лучшие учёные приезжают, читают лекции, но важно составить учебный план подготовки с практической реализацией, с показом в условиях одного из передовых тепличных хозяйств. Обучать там студентов, работников, специалистов, чтобы они по итогам получали соответствующие сертификаты», – сказал губернатор.

Предложил глава региона участникам круглого стола подумать и над тем, как поменять соотношение между высшим и средним специальным образованием.

«В моём понимании должно быть хотя бы 50 на 50, но не 80 на 20, как сейчас, в пользу высшего образования. Сегодня нужна рабочая аристократия. Что мы должны сделать, что должно сделать предпринимательское сообщество для этого?» – обратился губернатор к предпринимателям и предложил им провести анализ ситуации и дать предложения по её улучшению.

Ещё одним направлением, которое нуждается в проработке, Евгений Савченко назвал финансирование научных разработок крупными компаниями. К примеру, в Америке более половины инвестиций в науку вкладывают корпорации.

«Сколько наши юридические лица с оборотом от 1 млрд рублей и выше тратят на науку? Тратят ли вообще? Сколько у них стоят нематериальные активы, и понимают ли они вообще, что такое нематериальные активы? Крупные компании должны вкладывать деньги в создание инжиниринговых центров», – подвёл итог глава региона.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments