• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 ноября 2016 г. 12:24:40

Как на Белгородчине организовать производство копорского чая

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бизнес под ногами

Я брала интервью у начальника областного управления лесами Владимира Щендрыгина. Беседовали за чаем. Терпкий, душистый, очень приятный на вкус. Я такого прежде не пробовала.

Лекарственный чай

«Это копорский чай – исконно русский напиток, – пояснил Владимир Щендрыгин. – Название пошло от села Копоры под Санкт-Петербургом, где впервые его опробовали и нашли этот напиток приятным и освежающим. Два наших лесхоза «Валуйский» и «Алексеевский» заготавливают траву иван-чай. Сушат, режут, жарят в духовом шкафу. Когда происходит ферментация, появляется цветочный аромат, этот процесс дает вкус и запах чаю. Культура потребления копорского чая исчезла, когда в Россию стали завозить индийские и китайские чаи. А я считаю, что копорский нисколько им не уступает».

Кроме необыкновенного вкуса и аромата, копорский чай имеет и лекарственную ценность.

«Кипрей узколистый – так по‑научному называется иван-чай, содержит дубильные вещества – танины, сахара, витамин С. Настой или отвар листьев является хорошим противовоспалительным, болеутоляющим средством, применяется при воспалении слизистых оболочек и воспалении лёгких. Цветущую траву, запаренную в печи, прикладывают к больному месту при воспалении уха, горла, носа, – рассказывает профессор БелГУ, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Чернявский. – У иван-чая мощное иммунное действие. Во время Великой Отечественной, пока не было пенициллина, иван-чай применялся как стимулятор для заживления ран».

Нужен спрос

«Возможности для сбора иван-чая огромны, – считает Владимир Щендрыгин. – Вся территория среднерусской равнины в оврагах и балках, где для него раздолье. А самые экологически чистые районы у нас – Красненский, Волоконовский, Ровеньский, Алексеевский. Здесь и мог бы организоваться кооператив по сбору и заготовке, причем не только иван-чая, но и других лекарственных трав. Конечно, можно и специально всё выращивать на плантации, но качество продукта будет другим – дикорос есть дикорос».

Иван-чай буквально растёт у нас под ногами, так почему бы, в самом деле, не открыть производство исконно русского напитка? Спросила знакомого фермера Александра Мамонтова, который яблоки выращивает, не хочет ли заняться ещё иван-чаем.

«Яблоки такой продукт, который все знают. А что такое копорский чай? Впервые про него слышу. Вот если бы подошли ко мне человек десять и спросили, есть ли у меня иван-чай, я бы, наверное, задумался, а не открыть ли дело? Но вначале выяснил бы всё о сбыте, будет ли продукт популярен. А пока нет спроса, какой смысл?» – ответил предприниматель.

Работа для селян

В управлении по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области подтвердили: чайная ниша в экономике области пустует.

«Безусловно, производство копорского чая – это ниша в экономике региона и, кроме того, вопрос здоровья белгородцев и занятости сельского населения. Развитием этой темы может быть реализация отдельного проекта в рамках проекта «Управление здоровьем». Но появиться она может, когда возникнет мода на русский чай, – говорит руководитель управления Владимир Зубов. – Прежде чем запускать проект, нужно проанализировать спрос. Для этого можно мобилизовать наших врачей, ведущих приём граждан, провести опрос в школах и через учащихся узнать мнение их родителей. Хорошо бы, в раскрутке продукта поучаствовали известные авторитетные лица региона. Реклама должна быть тотальной. Как только возникнет потребительский интерес, можно предложить чай предприятиям общественного питания. Они могут стать первыми покупателями этой продукции. А там и торговля должна отреагировать на запросы покупателей. Но самое главное – продукт должен быть безупречного качества. Будет качество – будет и бренд, как, например, у наших корочанских яблок».

Другие не дремлют

Нашла в Интернете информацию о производстве копорского чая. Его организовала семья москвичей, перебравшихся в село под Тулой. Зарегистрировали предприятие, получили сертификат соответствия на продукт и стали предлагать его своим знакомым, друзьям. Те, в свою очередь, другим. И нашлось немало ценителей. За сезон бывшие москвичи перерабатывают в чай несколько сотен килограммов кипрея. Семейный бизнес идёт неплохо.

Судя по Интернету, производством копорского чая в стране уже занимаются десятки фермеров. Очень может быть, что кто‑то из этих предприимчивых людей сейчас изучает белгородский рынок, чтобы снабжать нас копорским чаем.



Справка

Кипрей узколистый (иван-чай) – растение, достигающее в высоту двух метров, с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, листьями на коротких черешках и соцветиями в виде больших кистей, крупными пурпурными и розовыми цветками. Растение размножается семенами, которые объединены в стручковую коробочку, раскрывающуюся после полного созревания – с конца августа до сентября. Период цветения кипрея приходится на середину июня, июль и начало августа. Кипрей широко распространён на территории стран постсоветского пространства, он любит песчаную и глинистую почву, растёт на осушённых торфяниках, вдоль канав и железнодорожного полотна.

Кипрей активно используется в народной медицине, с помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из иван-чая, врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях.


для комментариев используется HyperComments