• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
25 ноября 2014 г. 9:59:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бирюч: купеческая архитектура
Центр Бирюча. Фото Владимира Юрченко

Райцентр Красногвардейского района – Бирюч – местные жители иногда сравнивают с Санкт-Петербургом. Сравнивают полушутя, но не без повода. В маленьком, не по-белгородски спроектированном райцентре сохранилось множество памятников архитектуры, которые украшают уютный исторический центр.

Кроме этого, Бирюч вошёл в историю как единственный в Черноземье уездный центр, учреждённый Петром Великим. Спустя 300 лет после знаменательного события – в 2005 году – на Соборной площади Бирюча увековечили воеводу Медкова, которого почитают как основателя города. А сам район, раскинувшийся вдоль берегов реки Тихая Сосна, хранит в себе памятники природы и легенды населявших здешние земли народов.

Официальный сайт Красногвардейского района – http://www.biryuch.ru/

Как добраться

На рейсовом автобусе

От белгородского автовокзала ежедневно ходит около десяти рейсов: помимо непосредственно бирюченских маршруток, через центр красногвардейского района проходят автобусы, следующие до Алексеевки и Россоши. Билет стоит около 300 рублей.

Автостанция

ул. Красная, 24
Телефон: (47247) 3-11-41

На машине

Из областного центра до Бирюча проще всего добраться по трассе Р185 Белгород – Россошь через Корочу и Новый Оскол. Дорога займёт около двух часов.

Железнодорожное сообщение

Через железнодорожную станцию Бирюч ежедневно проходит туда-обратно только поезд местного значения Алексеевка – Валуйки. Однако и им пользоваться нецелесообразно, так как станция Бирюч находится на отшибе – почти в 13 километрах от самого города.

Что посмотреть в Красногвардейском районе и Бирюче

1. Исторический центр Бирюча

Первое, с чего стоит начать экскурсию, – это исторический центр бывшего уездного города. Заблудиться здесь вам не даст Покровский собор – все центральные улицы упираются в него. Собор стоит перед главной городской площадью, от которой рукой подать до краеведческого музея. К площади ведёт улица Красная – она начинается сразу на въезде в Бирюч, на ней же и расположена автостанция. Слева площадь «подпирает» Дом культуры, чуть южнее него находятся кафе и кулинария. Ниже начинается пологий спуск – улица Успенская. Пройдя по ней несколько шагов, слева вы найдёте кафе «Марс», справа – единственную бирюченскую гостиницу, а ещё правее – супермаркет.

Центр Бирюча
Центр Бирюча

2. Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Соборная площадь, 2

Красногвардейский район – средоточие самого большого количества православных храмов в Белгородской и Старооскольской митрополии. Их здесь порядка двадцати.

Покровский храм красуется прямо напротив памятника казацкому сотнику Ивану Медкову. Через пару минут вы окажетесь на Соборной площади. История церкви уходит корнями в 30-е года XIX столетия. Шесть лет, с 1832 года, здание собора отстраивали всем миром. А расписывали храм лучшие мастера губернии, в числе которых были братья Житниковы, имевшие в городе иконописную мастерскую. При храме в 1862 году открылся класс богословия Воронежского архиерейского училища, а в 1902 году соборные священники стали преподавать Закон Божий в открывшейся неподалёку церковно-приходской школе. Как водится, в советские годы собору пришлось несладко — купола снесли, надстроили крышу, разместили районный ДК, развернули мелкую торговлю... Однако к 2005 году святыня была полностью отреставрирована и возрождена.

Покровский собор.
Покровский собор.

3. Красногвардейский краеведческий музей

Соборная площадь, 8

Телефоны: (47247) 3-16-06 и (47247) 3-37-99
Режим работы:
вторник-суббота – с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00
выходные дни – воскресенье и понедельник

Краеведческий музей и районное управление культуры расположены в уникальном для Белгородской области архитектурном комплексе. На протяжении 200 лет арочные галереи «скрывали» городские торговые ряды. Их возвели в далёком 1782 году на средства местных купцов. Комплекс представляет собой образец торговых зданий второй половины XVIII века. Характерными особенностями является планировочное решение как самих объёмов, так и их размещение в структуре торговой площади.

Краеведческий музей в здании бывших торговых рядов XVIII века
Краеведческий музей в здании бывших торговых рядов XVIII века

4. Аптека начала XX века

ул. Павловского, 2

Более ста лет, начиная с 1908 года, здание аптеки используется по прямому назначению. Построил его в начале XX века немец Отто Винт — возможность купить необходимые лекарства в центре города ценилась горожанами во все времена. Здание кирпичной кладки имеет чердачное и подвальное помещения. Где-то там в годы Великой Отечественной войны Винт приютил своего пленного соотечественника, за что и лишился здания. Однако, как уже было сказано, строение неизменно использовалось под аптечную деятельность.

5. Ливенский филиал Красногвардейского краеведческого музея

с. Ливенка, ул. Ленина, 182б

Режим работы:
по будням – с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00
выходные дни – суббота и воскресенье

В сельском краеведческом музее любому туристу расскажут, почему итальянцы стали частыми гостями в Ливенском сельском поселении.

26 января 1943 года вошло в историю Италии как битва под Николаевкой (село позже стало частью Ливенки). Наибольшие потери в ней понесло подразделение альпийского корпуса «Тридентина» – более трёх тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. По некоторым данным, в целом на территории нынешней Белгородской области альпийская дивизия потеряла несколько десятков тысяч человек. Раньше в Ливенку возвращались даже участники тех событий, но сегодня это в основном потомки итальянских солдат. Сегодня в Ливенке можно посмотреть арку, через которую шла в наступление «Тридентина», а также каменный мемориал, установленный итальянцами.

Ливенское сельское поселение. Арка, через которую в январе 1943 года шёл альпийский корпус
Ливенское сельское поселение. Арка, через которую в январе 1943 года шёл альпийский корпус

6. Музей народной культуры

с. Нижняя Покровка

Телефон: +7 (920) 212-35-32
Режим работы:
по будням – с 8:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00
выходные дни – воскресенье и понедельник

Если позволяет время, то обязательно стоит проехать около десяти километров на север от Стрелецкого – в Нижнюю Покровку. Здесь находится самобытный музей народной культуры. Музей содержится по большей части местными энтузиастами, которые не только расскажут вам о быте покровских крестьян, но и покажут, как раньше делали валенки, ухаживали за младенцами, носили одежду. Экспозиция музея размещается в четырёх залах, насыщенных предметами одежды и обуви, различными инструментами и т.д. Некоторые экспонаты можно трогать. Весьма зрелищная экскурсия обойдётся в символические деньги – 15 рублей.

Село Весёлое. Крещенский родник.
Село Весёлое. Крещенский родник.

7. Рекреационная зона «Крещенский родник»

Если ехать в Красногвардейский район из Белгорода, то с села Весёлое можно начать путешествие. Поворот на него находится не доезжая 15 километров до Бирюча. Здесь, на улице Зарянской, любят отдыхать не только туристы, но и местные жители. Естественная лесопарковая зона, обустроенная купель, беседки, деревянный мостик и живительная родниковая вода образуют рекреацию «Крещенский родник». В простонародье это место называют Безодына (т.е. «бездонное», «без дна»). Родник течёт самотёком, образовывая ручей, который впоследствии впадает в реку Тихая Сосна. Температура воды здесь зимой и летом постоянная –8 °C. Вода привлекает не только целебными свойствами, но и чисто визуально – лёгким серовато-свинцовым оттенком. Рекреационная зона круглосуточно открыта для посещения.

Подготовили Алексей Севриков и Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments