• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
26 мая 2015 г. 16:09:37

В белгородском агрохолдинге признали биологизацию и готовятся к выпуску джемов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Биологизация плюс повидло
Фото из архива редакции

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко оценил состояние полей, принадлежащих компании «РУСАГРО-ИНВЕСТ» в Шебекинском и Волоконовском районах, обсудил перспективы развития компании, а также новый проект по производству сахаросодержащей продукции.

Соломки не подостлали

Когда едешь по трассе, поля агрохолдинга, обрабатываемые по традиционной технологии, смотрятся идеально, но, ступив на пашню, опытные агрономы замечают недостатки. Евгений Степанович окинул взглядом кукурузное поле, наклонился, пощупал почву и сказал, что будет с ней дальше: Ветра сметут подсохший верхний плодородный слой (сильный ветер в тот день наглядно это демонстрировал), почва оскудеет. А после дождя земля покроется плотной коркой и растениям нечем станет дышать. Если бы пашня была укрыта слоем мульчи, как делают при биологическом земледелии, то такого не случилось бы.

До недавнего времени специалисты компании сомневались в эффективности биологической системы земледелия, которую не первый год внедряют в Белгородской области. Если учесть, что этот крупнейший землепользователь обрабатывает 250 тыс. га земли (15% всей пашни области), то можно понять, как существенно русагровцы тормозили биологизацию в регионе. Вернее сказать, эти годы они осторожно проверяли целесообразность новой системы на небольших участках и, наконец, пришли к выводу, что дело стоящее.

«В ходе поездки мы договорились о том, что компании нужно осваивать совершенно новые подходы в растениеводстве. Они связаны с биологизацией земледелия, с управлением потенциалом плодородия почвы, с новыми технологиями – no-till, – сообщил Евгений Савченко. – На старте программы у нас было некоторое недопонимание по биологизации земледелия, по выполнению мероприятий, связанных с этой системой, но сейчас, я считаю, никаких противоречий с компанией в этом плане нет».

Среди агрономов есть мнение, что нулевая обработка почвы не подходит для выращивания корнеплодов, в частности, сахарной свёклы. Также пока думают и в «РУСАГРО», но губернатор уверен, и некоторые агрохолдинги доказывают это на практике, что данная система вполне годится и для свёклы.

Проколесив всю первую половину дня по полям «РУСАГРО», Евгений Савченко подытожил, посевы находятся в удовлетворительном, хорошем и очень хорошем состоянии.

В целом, по информации глав районов, департамента АПК по итогам прошлого года компания «подтянула» полевые работы, урожайность. Культура земледелия становится всё лучше и лучше, но до совершенства ещё далеко, хотя тренд задан правильный, – отметил Евгений Савченко.

Конкурентов придётся теснить

На сахарном заводе «Ника» после объезда полей руководители компании обсудили с губернатором проблемные вопросы и рассказали о планах.

Поскольку «РУСАГРО» обрабатывает земли столько, что на этой площади можно было бы разместить три района, то Евгений Савченко требует от компании и соответствующей социальной ответственности.

«На этой территории работало огромное количество людей в сельской местности. Мы понимаем, что пришли новые технологии, производительность труда в полеводстве увеличилась в 10 раз, естественно, такого количества людей уже не требуется, но мы должны решать вопросы занятости, создания рабочих мест. К тому же и животноводство компания эволюционным путём тоже резко сократила, в частности, молочное животноводство. Сахарные заводы также сокращены», – напомнил губернатор.

Руководство области к сокращениям относится с пониманием, но считает, что сейчас настало время, когда компания должна стать интегратором новых проектов на основе кооперации, иных малых форм хозяйствования для того, чтобы территории гармонично развивались. Один из таких проектов – «Производство сахаросодержащей продукции в широком ассортименте». Его выполнение может стать полезным как для «РУСАГРО», так и для жителей области, а в плане импортозамещения он принесёт пользу и стране.

Эта компания, как известно, один из крупнейших производителей сахара в России, поэтому она заинтересована и в последующей переработке своего сладкого продукта. Это может быть собственное производство джемов, повидла, варенья. Сейчас специалисты «РУСАГРО» изучают рынок и просчитывают экономическую целесообразность проекта. Выяснилось, Россия потребляет в год 246 тыс. тонн этой продукции, а сама производит всего 148 тыс. тонн, остальное количество ввозится из-за рубежа. Кстати, около половины российского производства сосредоточены в ЦФО.

Самые популярные ягоды и фрукты в этой рыночной нише – клубника, малина, абрикосы, персики и яблоки. Из них делают различные консервы, но есть ещё один продукт, который практически весь завозится из-за границы, это фруктово-ягодные наполнители для йогуртов и кондитерской продукции.

«РУСАГРО» предполагает через три года после запуска завода занять около 20% этого рынка. Борьба с конкурентами ожидается нелёгкой. В то же время завод ещё нужно построить, оснастить оборудованием, подготовить сырьевую базу.

В области планируется перерабатывать 20 тыс. тонн яблок (с ними, скорее всего, проблем не будет, яблоневые сады у нас уже «растут как грибы»), по 10 тыс. тонн малины и земляники садовой. Эти плантации предстоит значительно увеличивать. Например, земляники у нас выращивают всего около 150 тонн. Это потому, что не было большой потребности.

О том, каким образом «джемовую» идею собираются воплощать в жизнь, рассказал заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник.

«РУСАГРО» вкладывает деньги в строительство завода и является интегратором для инвестиций в закладку площадей под малину и землянику. Расчёт такой: урожайность земляники должна быть 10 тонн с 1 гектара. Один фермер обрабатывает 10 гектаров. Рентабельность – около 50%», – представил расчёты Станислав Алейник.

Выращивание этой ягоды разбили на девять районов и «привязали» не просто к садоводческим хозяйствам, но ещё и к пашне, которую имеет

«РУСАГРО» вблизи водоёмов. Впрочем, проект пока находится в стадии разработки, причём в двух вариантах. Один готовит компания, второй – департамент АПК области. Губернатор распорядился их объединить, и к августу нынешнего года представить готовый проект, чтобы осенью уже можно было заложить плантации.


для комментариев используется HyperComments