• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 июля 2015 г. 17:03:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Билайн» устроил в Белгороде интернет-патруль
Фото предоставлено Белгородским филиалом ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)

Технические специалисты компании, журналисты и блогеры проверили скорость мобильного Интернета в разных местах города.

Продвинутые пользователи смартфонов и планшетов знают, что протестировать качество приёма и передачи данных можно за считанные секунды. Это делает специальная программа: запускаешь – и на экране появляются цифры. Например, 1,44 Мбит/c – такой показатель скорости передачи получаем на смотровой площадке у памятника князю Владимиру.

О чём говорит эта цифра? Обывателю – ни о чём. Обывателя (и меня в том числе) интересуют не мегабиты, а то, как быстро загрузится селфи в «Инстаграм», не будет ли тормозить аудиозапись в «ВКонтакте» или ютьюбовское видео. Проверяю. Всё летает. Тогда и делаю вывод: 1,44 Мбит/c – хорошая скорость.

Едем дальше. Музей-диорама и Соборная площадь. Это те места, которые традиционно дают нагрузку на базовые станции, объясняют команде интернет-патруля представители «Билайна». Делаем замер на диораме – в среднем 2,36 Мбит/c, на площади мобильный Интернет вообще «бомбит» – 6,28!

«Конечно, по большим праздникам – 5 августа например – нагрузка значительно увеличивается, а скорость, соответственно, снижается. Особенно в местах массового скопления, – предупреждают технические специалисты компании. – Но мы к таким мероприятиям готовимся: даём дополнительные каналы, корректируем параметры на соседних базовых станциях, чтобы не было перегрузки в одной точке. Структура сети таким образом построена, что мы можем перераспределить ресурсы, зная о предстоящем скачке трафика. Таким образом, наши пользователи не замечают неудобств».

Железнодорожный вокзал и аэропорт уступили площади в полтора-два раза, но на пресловутых обывательских потребностях это не сказалось. Журналистский патруль смотрел новости в прямом эфире, закачивал достаточно тяжеловесные игры и приложения, однако не доставил билайновскому Интернету хлопот. Даже в Сосновке, относительно далёкой от цивилизации, скорость позволяет общаться и развлекаться. Это, конечно, не всё, что нужно для счастья, но то, без чего счастье, согласитесь, было бы неполным.

На правах рекламы


для комментариев используется HyperComments