11.12.2016, Воскресенье 12:57
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
14 ноября 2014 г. 15:58:59

Жители Новой Деревни против строительства надземного пешеходного перехода

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Безопасность с проблемами

В редакцию «Белгородских известий» пришло письмо от жителей села Новая Деревня Белгородского района. Через их село проходит автодорога М-2 «Крым». Для безопасности здесь начали строить надземный пешеходный переход. Но жители села против этого строительства.

«…Основная масса жителей – пожилые и имеющие инвалидность люди, подъём и спуск по лестничным пролётам перехода доставляет множество неудобств»,– говорится в их письме. В Новой Деревне также недовольны тем, что «место строительства не согласовано с местными жителями, и является крайне не удобным». Они пишут, что обращались за помощью в прокуратуру, однако «прокуратура перенаправила решение данного вопроса в администрацию Белгородского района, но дальнейшего продвижения данного дела не происходит».

Непреодолимое препятствие

Село Новая Деревня расположено на автодороге Москва – Крым, сразу за посёлком Майским, и относится к администрации Майского сельского поселения. В селе зарегистрирован 251 человек. Из них 45 детей и 70 пенсионеров. Остальные – трудоспособное население. Так как приехал я днём, то и разговаривать пришлось с пенсионерами, которые больше всего недовольны уже начавшимся строительством надземного перехода.

«Мне уже 75 лет. Как я через него пойду?» – возмущается Анатолий Кокарев.

«Я не знаю, как мы будем взбираться по лестнице на этот переход. Я по ровной дороге иду – и то хромаю!» – заявила другая пенсионерка.

Но больше всех недовольна строительством перехода Нина Немерцалова. Дело в том, что пролёт надземного пешеходного перехода будет расположен менее чем в 10 м от её калитки.

«Везде такие переходы строят в 30–40 м от жилья. А тут что получается?!»

Ей вторит Татьяна Кокарева, горестно взирающая на рабочих, строящих надземный переход.

«Был бы обычный переход со светофором – человек с палочкой потихоньку перешёл бы через дорогу. У меня артроз. У соседки артрит. Ещё одна соседка после инсульта еле ходит. Как нам карабкаться по лестнице на такую высоту?..» – спрашивает женщина.

Пенсионеры считают, что можно обойтись установкой на автодороге обычного светофора. И дешевле, и старикам переходить дорогу удобнее.

Жители Новой Деревни отправили в администрацию Майского сельского поселения обращение с просьбой провести собрание и конструктивно пересмотреть строительство надземного пешеходного перехода. Под этим обращением  – полсотни подписей.

Единственный вариант

В Майское сельское поселение входят посёлки Политотдельский, Майский и село Новая Деревня. Два населённых пункта, Майский и Новая Деревня, находятся на федеральной автодороге Москва – Крым. Здесь интенсивное движение, которое представляет опасность для местных жителей, переходящих дорогу.

«В Белгородском районе за десять месяцев нынешнего года на автодорогах погибли 30 человек, – сообщил глава администрации Майского сельского поселения Владимир Богданов. – Это в полтора раза больше, чем за весь 2013 год. Я обращался к начальнику управления автомагистрали Москва – Харьков Федерального дорожного агентства Сергею Недялкову с просьбой изменить на автомагистрали дислокацию дорожных знаков. Предлагал переместить зебру ближе к месту остановки общественного транспорта. Получил ответ, что изменять дислокацию дорожных знаков они не имеют права».

Затем, по словам Богданова, он просил установить в Новой Деревне светофор по требованию. Человек нажал кнопку – для машин загорелся красный свет – можно спокойно переходить дорогу. Но тоже получил отказ из управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области.

«После отрицательных ответов я написал, что раз нельзя поставить светофор, то давайте изыщем другую возможность повышения безопасности людей, – рассказывает Владимир Богданов. – Тогда управление автодорог сообщило, что такой возможностью будет лишь строительство надземного перехода».

Богданов пояснил, что согласовывали место надземного пешеходного перехода ещё два года назад на общем собрании жителей Новой Деревни. Большинство проголосовало за. И что-либо менять сейчас уже поздно. Глава сельской администрации уверен, что надземный переход будет во благо. Во-первых, потому что вместе с ним обустраивают остановочные комплексы. А во-вторых, люди смогут безопасно пересекать автодорогу с интенсивным движением.


для комментариев используется HyperComments