• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
21 февраля 2015 г. 11:02:15

20 февраля 1943 года закончилась оккупация Ивни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Для мирных жителей Ивни немецко-фашистская оккупация – это 480 дней страха, издевательств, убийств. Красная армия вошла в посёлок 20 февраля 1943 года без боя – немцы стремительно отступали. Праздник освобождения стал первым радостным событием с начала вторжения гитлеровцев.

С самого первого дня войны в районе усиленно готовились к грядущим испытаниям, конечно, не предполагая, какими они будут. Военнообязанные и добровольцы уходили на фронт (всего из Ивнянского района на фронт ушли 5865 жителей, вернулись – 4688 человек), оставшиеся в тылу люди перестраивали привычный уклад по новым, жёстким правилам военного времени.

Более десяти лет по крупицам, в цифрах и фактах, собирал хронику тех событий директор Ивнянского историко-краеведческого музея  Сергей Шаповалов, изучив более 99 источников. Его исследование вошло в сборник «Ивнянский край в потоке времени…».

Документы свидетельствуют, что 3 августа в Ивне сформировали полк народного ополчения. На уборку урожая бросили все силы, уборочные воскресники были обязательными для школьников. В сентябре в районе сдали 81,7 тыс. центнеров зерна. Заранее был сформирован партизанский отряд из 38 человек. Для них заложили базы с продовольствием и оружием, подготовили явочные квартиры. В глубокий тыл эвакуировалась колхозная техника, скот. По линии реки Пена от села Богатого до Хомутцов велось строительство оборонительных сооружений, где работало 3315 человек. Но воспользоваться укреплениями Красной армии не пришлось: немецко-фашистские войска вступили в посёлок 27 октября 1941 года. Линия фронта пролегла восточнее, в окрестностях Прохоровки. Ивня оказалась в тылу.

«Мне было тогда шесть лет. Мы, мальчишки, наблюдали, как по улице на конях проскакали немецкие разведчики. А на следующий день на подводах, машинах вошли войска. Немцы расквартировались по домам. В нашей хате остановилось четверо солдат. Жили мы в страхе. Много натерпелись от немцев, один случай особенно запомнился. У нас была жеребая лошадь, так немцы решили зарезать её на мясо. Я с ужасом смотрел на это в окно, и когда из живота убитого животного достали жеребёнка, заплакал. Один из живодёров страшно разозлился и ударил меня так, что я отлетел на несколько метров», – вспоминает своё детство в оккупации председатель Ивнянской районной ветеранской организации Михаил Кременёв.

Жестокость фашистов входила в жизнь людей со страшными подробностями. В декабре через Ивню провели советских военнопленных.

«Морозы были сильнейшие. Фашисты разместили пленных в школе, где все окна были разбиты, насыпали им овса, как скоту. Мы украдкой старались хоть немного подкормить несчастных, бросали в окна еду, у кого что было. А потом пленных повели в сторону Курска», – поделилась ветеран труда, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Знак Почёта Нина Севрюкова.

В лесах Студенки начали действовать партизаны. Они ликвидировали более 20 вражеских солдат и полицаев, уничтожали линии связи. Предупреждая сопротивление, в январе 42-го года немцы начали показательные казни жителей.

«Первым попал в руки фашистским псам раненый, полуживой председатель исполкома райсовета товарищ Башмаков И. В. и уполномоченный наркомата заготовок Наумов К. Д. Их избивали и пытали, после чего вывели на площадь и публично повесили для устрашения и запугивания населения. Трупы повешенных не разрешали снимать в течение шести дней», – записано 29 апреля 1943 года в Объяснительной записке к акту комиссии по расследованию зверств гитлеровцев в Ивнянском районе.

В этом же документе зафиксировано, что за время оккупации издевательствам и казням подверглись 165 жителей района.

В январе 1942 года на окраине Ивни, в песчаном карьере у леса фашисты расстреляли 38  еврейских беженцев с Украины. Спастись удалось лишь двум девушкам, которых немцы приняли за мёртвых. Их, раненых, укрывала и выхаживала местная жительница Полина Баранова. В наши дни за совершённый подвиг мужества и милосердия правительство Израиля присвоило Полине Алексеевне звание «Праведник народов мира».

После провала под Сталинградом озлобленные оккупанты провели в районе новую волну карательных акций. Было арестовано от 300 до 600 мирных жителей, которых согнали в подвалы полицейского управления (ныне здание редакции районной газеты «Родина») и в сараи, где держали в течение 12 суток. 43  человека из арестованных было расстреляно в урочище Красненьком, на восточном берегу малого ивнянского пруда. В память о погибших там установили памятный знак.

Одним из самых важных стратегических объектов Ивни был сахарный завод. Перед оккупацией его оборудование зарыли в землю. Но осенью 1942 года немцы нашли его и запустили производство. Продукцией они так и не воспользовались – началась Курско-Обоянская наступательная операция советских войск Юго-Западного фронта.

19 февраля 1943 года 303-я стрелковая дивизия сибиряков-кузбассцев под командованием Константина Федоровского вела бои за освобождение Обояни. В Ивню, расположенную юго-западнее, была направлена группа разведчиков на лыжах. 20 февраля вслед за лыжной разведкой была направлена конная группа во главе с Петром Потаповым для выяснения менявшейся обстановки. Всадники принесли весть – гитлеровцы отступили, сдали Ивню без боя. Жители провели по случаю освобождения митинг, устроили танцы. Война продолжалась, ивнянцы призывного возраста пополнили ряды 303-й дивизии. После этого советские войска продолжали наступление и к концу февраля освободили весь Ивнянский район.


для комментариев используется HyperComments