• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
25 января 2016 г. 18:40:01

Как будет развиваться белгородский рынок недвижимости без господдержки ипотеки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Без поддержки
Фото Вадима Заблоцкого

После 1 марта 2016 года программа субсидирования процентных ставок по ипотеке на рынке первичного жилья продлеваться не будет. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. В ведомстве обсуждают другие меры поддержки жилищного кредитования. В частности, речь идёт о возможности субсидирования первого взноса по ипотеке, который сейчас составляет от 20 до 30 % стоимости недвижимости.

Программу субсидирования запустили в марте прошлого года, чтобы поддержать банки и строительную отрасль после резкого скачка ключевой ставки и последовавшего за ним удорожания кредитов. Она распространялась на недвижимость стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн – в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, больше трети ипотечных квартир в 2015 году россияне купили, воспользовавшись программой господдержки.

В Белгородской области, как и по всей России, ипотека – один из основных способов покупки недвижимости. По данным Центробанка, на 1 декабря 2015 года в регионе взяли 4,8 тыс. кредитов на жильё в новостройках на общую сумму 6,4 млрд рублей. Средний срок кредитования составляет 175,3 месяца (14 лет). Из всего количества кредитов ипотечные составляют 95 %. Средневзвешенная процентная ставка по жилищным кредитам и ипотечным отличается несущественно – 13,41 против 13,37 %.

Господдержка дала возможность покупателям брать кредит не под 13–14 %, а под 10–10,5 %. В пересчёте на рубли это означает, что ежемесячный платёж у этих заёмщиков был меньше примерно тысяч на пять. Но даже при этих условиях белгородцы задолжали по ипотеке 23,9 млрд рублей, из которых 127 млн – просрочка.

О том, как отразятся законодательные перемены на белгородских продавцах и покупателях недвижимости, участники рынка рассказали «БелПрессе».

Старший менеджер по продажам строительной компании «СтройДом» Иван Клинкин:

«А господдержку отменили, что ли? Не понятно, как людям приобретать жильё, если у них вообще нет средств. Люди идут с расчётом на то, что некая сумма у них есть, а остальное они хотят взять в рассрочку и потихоньку платить. Если этого не будет, то продажи у всех упадут. На этом зарабатывают и банки, и строительные компании, и забирать это я не вижу смысла. С начала прошлого года продажи заметно упали, потом рынок потихоньку начал оживляться, а теперь вообще всё замрёт. Ведь застройщики только и живут на том, что люди берут недвижимость в ипотеку.

Мы занимаемся долевым строительством многоквартирных жилых домов и продаём недвижимость в новостройках. Процентов 30 от продаж у нас – ипотечные сделки, и сейчас банк с нами работает по программе господдержки под 10,9 %, а если её не будет… Даже не знаю, как мы будем выживать в этих условиях, наверное, будем предлагать людям квартиры за наличные средства. Если говорить о ценах на недвижимость, то, возможно, они и снизятся, но не сильно. Не думаю, что кто-то будет работать себе в минус».

Директор компании «Доступная ипотека» Дарья Коптяева:

«Программа была хорошим подспорьем, особенно в условиях того, что банковские ставки на вторичное жильё сейчас от 14 % годовых. Это и для людей были выгодные 10–11 % годовых, и являлось определённым стимулом для оформления квартиры в кредит, и стимулировало спрос у застройщиков (а это большие, а в некоторых городах и градообразующие предприятия). Сейчас может спрос на квартиры у застройщиков упасть в связи с отменой программы.

В этой ситуации, когда ипотека становится менее доступной, а застройщикам нужно реализовать уже существующие квадратные метры, цены будут падать. В Белгороде вообще слабо опускается стоимость на квадратный метр, поскольку здесь 304 застройщика, на которых и держится рынок на определённом уровне. А вторичный рынок не может сильно просесть, поскольку те, кто продает вторичку, хотят купить что-то лучшее – новую квартиру от застройщика. В городах, где конкуренция больше: Воронеже, Москве, Питере, – будет больше проседать недвижимость. В Белгороде, я думаю, в пределах 10 % к лету».

Заместитель генерального директора строительной компании «Белгородстроймонтаж» Наталья Татаринова:

«Минфин сказал о прекращении программы господдержки ипотеки в лице замминистра Алексея Моисеева, но, может быть, завтра всё изменится и преждевременно это говорить? Ещё есть надежда. Господдержка важна для покупателей нашего жилья. На первичном рынке мы продаём только строящееся жильё, и все ипотечники у нас идут с господдержкой. В процентном соотношении ипотеки у нас порядка 50 % за последние четыре месяца.

Если всё же ожидания не оправдаются и господдержки не будет, то будем думать о совместных программах с банками. Возможно, они где-то смогут подвинуться в своей марже и сделать кредиты более доступными, где-то мы будем делать скидки, чтобы не потерять покупателей.

Я не могу давать прогнозов о том, что строительный рынок замрёт, тем более что замминистра финансов сказал, что будут меры поддержки строительного рынка со стороны правительства. И я думаю, что не должны допустить того, чтобы рынок замер. Процесс продаж и без того усложнился с учётом новых требований по страхованию застройщиков и роста процентных ставок по ипотеке, и покупательная способность заметно снизилась начиная с прошлого года.

О значительном снижении цен я бы не стала говорить: есть же себестоимость, социальная нагрузка застройщиков в виде строительства дорог, инфраструктуры, объектов соцкультбыта. Поэтому застройщики не могут и не будут продавать себе в убыток».

Начальник службы недвижимости компании «ЖБК-1» Елена Шлионская:

«Ещё существует вероятность того, что людей будут сокращать. Поэтому прогнозировать состояние рынка недвижимости тяжело, даже если господдержку продлят. У нашей компании были клиенты, которые пользовались программой с господдержкой, но как будет складываться ситуация после её отмены, трудно сказать. Ведь когда господдержки не было, люди оформляли обычную ипотеку.

По поводу снижения цен прогнозировать тоже тяжело. Пока цена держится, она не растёт, но дело в том, что дорожают стройматериалы, энергоресурсы, ГСМ и прочие материалы и грузоперевозки – соответственно, увеличивается и себестоимость.

Не могу сказать, будет ли сокращение темпов роста по объёмам строительства. Пока мы в графике».

Заместитель директора по коммерческим вопросам агентства недвижимости «Салон недвижимости» Александра Коденко:

«С начала прошлого года люди уже неохотно вкладывали деньги в недвижимость. В большей степени покупали квартиры с господдержкой в строящихся домах. В Белгороде у простого населения свободных денег нет и не было, только кредитные средства, и если отменят ипотеку с господдержкой, люди окажутся в сложном положении.

Раньше белгородский рынок недвижимости развивали северяне, сейчас они к нам не едут, поскольку появились более перспективные направления – в частности, Крым. В прошлом году в некоторых прибрежных районах цены были на уровне белгородских. Появился спрос – цена стала расти и там.

На рынке сейчас много предложений одно-, двухкомнатных квартир. Люди стремятся расшириться за счёт ипотеки с господдержкой, а если её не будет, лично я предполагаю, что продажи сократятся.

Не стоит слепо надеяться на ощутимое падение цен. Такое ожидание было в декабре, но в январе, наоборот, зафиксирован небольшой рост. Ситуация с ценообразованием на рынке недвижимости меняется ежемесячно».

 


для комментариев используется HyperComments