• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
16 декабря 2015 г. 15:37:37

Как заняться спортом, если есть проблемы со здоровьем

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Без ограничений
Фото Игоря Гончарова

В этом году число занимающихся в областном центре адаптивного спорта и физической культуры возросло с 350 до 720 человек. Это ещё раз доказало, насколько спортивная и физкультурно-оздоровительная работа необходима лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Начало

К созданию центра адаптивного спорта и физической культуры в нашей области вёл долгий путь. Основоположниками спортивной работы с инвалидами стали заслуженные тренеры Сергей и Светлана Кривцовы, Владимир Вдовенков. Их с деятельность привела спортсменов, занимающихся пулевой стрельбой, лёгкой атлетикой к высоким достижениям. Это не осталось незамеченным. В 2013 году губернатор Евгений Савченко принял решение создать детско-юношескую спортивную адаптивную школу № 5. Но в ней можно было заниматься только до 18 лет.

В 2014 году ДЮСШ №5 была переименована в Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области, в котором согласно уставу можно заниматься лицам без ограничения возраста

Спорт высших достижений

«Наша задача – привлечь к занятиям максимальное количество людей. А среди них мы разыщем тот алмаз, который будет защищать честь страны на спортивном поприще», – уверяет директор областного центра адаптивного спорта и физической культуры Елена Стрижакова.

А будущих алмазов в адаптивном центре немало. Вот достижения только последних трёх месяцев. В центральной зоне чемпионата России по футболу (спорт глухих) в Орле наша команда заняла первое место, спортсменам поступило предложение о переходе в Высшую лигу. В первенстве России по пулевой стрельбе белгородцы завоевали восемь первых, семь вторых и одиннадцать третьих мест. В чемпионате России по армспорту в Ярославле белгородская сборная заняла третье место в общекомандном зачёте.

Но главное достижение – завоевание белгородскими спортсменами лицензии на участие в ХV Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии. Этого добились легкоатлеты Александр Лященко и Алексей Орехов, стрелки Андрей Кожемякин, Татьяна Рябченко, Антонина Жукова.

«Мы очень рады за наших ребят, – говорит Елена Стрижакова, – но для удачного выступления на Паралимпиаде стрелкам необходимо высокоточное оружие – малокалиберные винтовки «Блейкер» швейцарского производства. Но мы не можем их приобрести, так как во время торгов согласно федеральному законодательству мы не имеем права прописать название фирмы и товаропроизводителей. Поэтому есть большая вероятность того, что нам будет предложен эквивалент винтовки запрашиваемой фирмы, а он может быть гораздо ниже требуемого качества».

«Сегодня мало иметь хорошую физическую и техническую подготовку, – говорит многократный чемпион мира, Европы, России Андрей Кожемякин. – Сейчас швейцарцы выпустили высокоточное малокалиберное оружие, которое при равенстве технической подготовки играет решающую роль в достижении высоких результатов».

Андрей отмечает, что на соревнованиях уже около 70 процентов стрелков высокого класса пользуются таким оружием. И те спортсмены, которые ранее были крепкими середнячками, даже выбились в лидеры.

«Если спортсмен делает небольшую ошибку, то, имея это оружие, он всё равно попадает в десятку. Мы, делая ту же ошибку, попадаем в девятку. Вот в этом, грубо говоря, и вся разница», – уверяет Андрей.

«Все спортсмены мирового уровня стреляют только из лучших винтовок, отлично понимая, что одна десятая в очках может решить, попадёшь ли ты в финал или вообще выиграешь соревнования, – подтверждает его слова многократная чемпионка мира, Европы, России Татьяна Рябченко. – На своём опыте могу сказать, что на одном из международных соревнований, где я заняла первое место, меня от второго места отделила всего одна десятая очка. Только одна десятая, на которую я опередила ближайшую спортсменку, решила то, что я получила лицензию на участие в Паралимпийских играх».

Дел невпроворот

О сотрудничестве с адаптивным центром мечтают и родители «особенных» детей.

«Нам нужен «умный спорт» – такое пожелание я услышала от родителей детей-аутистов, – рассказывает Елена Стрижакова. – У нас есть тренеры, у них – педагоги-реабилитологи. Как совместить их деятельность, как грамотно составить оздоровительные программы, как сделать так, чтобы занятия с детьми начинались с как можно более раннего возраста? Будем разрабатывать и это направление».

В скором времени тренеры центра адаптивного спорта и физической культуры будут работать и в психоневрологических диспансерах. Они не только учтут индивидуальные возможности пациентов в оздоровительных занятиях, но и так организуют спортивные праздники, что каждый найдёт там посильную физкультурную нагрузку.

В январе следующего года намечено открытие тира индустриального техникума, который в своё время по распоряжению правительства области передали адаптивному центру. Сегодня в нём в рамках программы «Доступная среда» по самым современным требованиям сделан ремонт.

«Здесь всё адаптировано для инвалидов, – рассказывает Елена Стрижакова. – Установлены световибрационные сигнализаторы, которые будут помогать ориентироваться глухим и слабослышащим стрелкам. Подъёмная платформа незаменима для колясочников. А если вдруг у кого возникнут проблемы в передвижении, быстро обнаружить это и помочь поможет система видеоконтроля».

К открытию тира сотрудники адаптивного центра готовятся вместе с директором индустриального техникума Олегом Шаталовым, который оказывает значимое содействие в реализации этого проекта. В области появится ещё одно спортивное учреждение для людей с ограниченными возможностями здоровья. Шебекино, Новый Оскол, Алексеевка, Старый Оскол – на спортивных базах этих населённых пунктов в этом году уже организованы занятия адаптивным спортом. Впереди – новые адреса.


Задают тон лидеры

«В каждом районе есть лидеры, которые могли бы заняться спортивной и оздоровительной работой с инвалидами. Но таких людей ещё надо было найти. Началась активная работа с руководителями муниципалитетов по привлечению к сотрудничеству как тренерско-преподавательского состава, так и контингента занимающихся», – вспоминает Елена Стрижакова.

 Уже в мае этого года областная спартакиада инвалидов, на которую прибыло более 300 участников со всех муниципалитетов области, наглядно показала, что работа центра с лицами с ограниченными возможностями идёт по правильному пути.

«Нашлись люди, заинтересованные в развитии адаптивного спорта и физической культуры на местах, а также спортсмены, уже занимающиеся самостоятельно различными видами спорта. Я познакомилась с большим количеством увлечённых, талантливых людей», – говорит Елена Стрижакова.

Центром адаптивного спорта и физической культуры были разработаны программы по четырём направлениям – для глухих, слепых, лиц с нарушением интеллекта, поражением опорно-двигательного аппарата, которые и легли в основу деятельности преподавателей, а их в центре 56. Ведутся занятия по пулевой стрельбе, плаванию, лёгкой атлетике, футболу, настольному теннису, шахматами и шашками, баскетболу, армспорту, стрельбе из лука.

В Валуйской школе-интернате со слепыми детьми занимаются тренеры Татьяна Посохова и Александр Жилкин. Их подопечные катаются на роликах, играют в теннис.

В старооскольской ДЮСШ «Молодость» занятия по стрельбе из лука ведёт Ирина Павлова. Стрелы, луки, колчаны были закуплены центром, преподаватель занимается и со взрослыми, и с детьми, а к тем, у кого проблемы с передвижением, выезжает на дом.

«Тренеры и преподаватели заряжают своей энергией. Какой отличный тренажёрный зал в детско-юношеской спортивной школе Волоконовского района! С какой гордостью её директор Геннадий Нагорский демонстрирует, насколько там всё приспособлено для занятий с инвалидами», – рассказывает Елена Стрижакова.

Неравнодушные руководители заботятся не только о подопечных своего учреждения. Как-то Елена Стрижакова рассказала директору белгородской школы-интерната № 23 Александру Годину об инвалиде-колясочнике, который хотел бы заниматься настольным теннисом. Директор школы сделал для него специальный пандус и теперь молодой человек под руководством тренера Галины Шин занимается теннисом в этой школе.


для комментариев используется HyperComments