• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
7 июля 2015 г. 16:30:43

Грайворонец обустроил пляж для своих земляков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Берёзки на Ворскле
Фото Владимира Юрченко

Райское место, волшебный уголок, – эти слова приходят на ум, когда впервые видишь пляж на берегу Ворсклы в Замостье, что в Грайворонском районе. В народе же это место прозвали просто и поэтично – Берёзки. А создал эту красоту молодой предприниматель Юрий Бражник.

Юрий Анатольевич рассказал, что идея пляжа принадлежит его ныне покойному тестю Виктору Павлову. Юрий же продолжает начатое им четыре года назад дело.

Раньше река в этом месте, по рассказам селян, была как заросшее грязное болото. При расчистке реки вывезли не менее 50 грузовиков мусора. Потом «выкосили» специальной самодельной косой заросшее водорослями дно.

«Приятно, что нашёлся человек, который навёл порядок и за ним следит. Большие труды сюда вложены. Но мы все Юрию благодарны за то, что он делает», – поделился один из отдыхающих на пляже Михаил Шульженко.

Бражник привёз на берег 60 грузовиков белого, мытого песка. Именно его цвет  и позволяет сравнивать теперь Замостье с красивой картинкой острова Баунти.  Только наш «курорт» впечатляет больше, потому что на берегу растут не чужие пальмы, а родные берёзы, а в воде – жёлтые кувшинки. Второй год подряд Юрий перед купальным сезоном подновляет песок, добавляя по два грузовика. На берегу построил беседку, в воде – пристань. Сделаны они основательно – из дуба. Установлен контейнер, за вывоз мусора из которого платит опять же предприниматель. Посетители пляжа постепенно привыкли, что нужно самим поддерживать порядок, и теперь здесь чисто.

Для желающих развести костёр в определённом месте есть поленница дров. В этом году Юрий Бражник сделал ещё один подарок землякам: для любителей пляжного волейбола оборудовал площадку с разметкой и сеткой. Народ, вошедший во вкус культурного отдыха,  намекает, что хорошо бы и раздевалку поставить. Юрия Анатольевича уговаривать не нужно, ответил: будет.

Желающим знать, сколько же стоит отдых на этом пляже, сообщает: нисколько. Потому что бесплатно. Вот и стремятся сюда люди из всех окрестных сёл и Грайворона.

«Приезжаем сюда с ребёнком. Идеальное место для отдыха. Если хотим в волейбол поиграть, Юрий мяч нам даёт и ещё катает на водном мотоцикле. Денег никогда ни с кого он не берёт. Мне кажется, что ему доставляет удовольствие радовать людей», – пояснил грайворонец Сергей Зуенко.

Глядя на любовно обустроенную территорию, резвящихся в воде малышей, захотелось, чтобы ко всему, что у нас делается, был такой же хозяйский подход, как у Юрия Бражника. Особенно в отношении наших рек, которые в большинстве своём давно потеряли статус излюбленных мест для купания и рыбалки. И если кто-то захочет повторить опыт грайворонского благотворителя – поезжайте и посмотрите, какими красивыми могут быть родные места, если потрудиться.


для комментариев используется HyperComments