11.12.2016, Воскресенье 05:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 октября 2015 г. 11:38:32

Победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» мечтает о капитальном ремонте своей поликлиники

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Береги здоровье с детства
Валентина Лабышкина. Фото Виталия Гуркуши

«Валентина Ивановна если берётся за какое-то дело, то выполняет его основательно». В достоверности этой характеристики, полученной от одной из сотрудниц Старооскольской городской детской поликлиники № 3, мы с фотокором убедились в полной мере. Беседу с журналистами главный врач Валентина Лабышкина провела как приём с пациентами. Отвечала на каждый вопрос так, будто разговаривала с родителями малышей, объясняя всё до мельчайших подробностей.

Призвание

Основательно и ответственно Валентина Лабышкина подошла и к участию во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года». Усилия были оправданы. В номинации «Лучший руководитель медицинской организации» главврач Старооскольской городской детской поликлиники № 3 заняла второе место.

Это её второй опыт участия во всероссийском конкурсе. В 2003 году Валентина Ивановна победила в «родной» номинации «Детский врач года».

«Годом раньше в этой же номинации лучшим назвали легендарного Леонида Михайловича Рошаля. А на следующий год моя победа. Мне это было так приятно. Мы с ним на конгрессах общаемся. Благодаря таким корифеям педиатрии, как Леонид Михайлович, Александр Александрович Баранов и сохранилась педиатрическая служба в стране. Ведь, помните, в 90-е годы было такое веяние, что придут врачи общей практики, и всё будет прекрасно. Такие могучие фигуры, как Рошаль и Баранов, отстояли педиатрическую службу. И время доказало их правоту», – рассказывает Валентина Ивановна.

Лабышкина 44 года трудится врачом-педиатром, из них 27 лет – главным врачом, с момента открытия детской поликлиники № 3.

«И я подумала: может, к 45-летию своей профессиональной деятельности сделать подарок, поучаствовать в конкурсе, – улыбнулась она. – Но особенность конкурса такова, что на него выдвигает коллектив. Выдвинули. Получила поддержку в округе и области, в департаменте здравоохранения. И принялась за работу. Когда у тебя такой кредит доверия, сами понимаете – подвести уже никак нельзя».

Усилить слабое звено

К подготовке конкурсной работы Лабышкина подошла нетрадиционно. Помимо краткого рассказа о трудовом пути, отчёта о своей деятельности, описания таких специфических вещей, как организация системы оплаты медработников по результатам их труда, она указала и на слабые стороны в амбулаторно-поликлинической помощи. Такие, к примеру, как недостаточная материально-техническая база или дефицит кадров. И написала, как с этими трудностями справляются в её медучреждении.

«Приходится идти на непопулярные меры. Где-то укрупнили участки. Организовали работу по принципу единого педиатра. Да, нагрузка на врачей увеличилась. Но всё это обязательно оплачивается», – объяснила Валентина Ивановна.

Рассказала Лабышкина и о проекте ближайшего будущего, который также направлен на устранение упомянутых выше слабых звеньев, только кардинальным способом. В Старом Осколе три детских поликлиники. Есть идея объединить их в один детский амбулаторно-поликлинический центр.

«В этом центре, в частности, будут созданы единые службы по направлениям. Возьмём, например, кардиологов, у нас их два, а в детских поликлиниках ЦРБ и горбольницы № 1 – ноль. И что же, дети, приписанные к этим поликлиникам, не получат помощь кардиолога? Конечно, получат, но для этого родителям придётся хорошо постараться. А когда будет создано единое консультативно-диагностическое отделение, родители смогут записать ребёнка на приём к врачу без всяких «но». Именно для улучшения качества и доступности медицинской помощи руководители детских поликлиник планируют создать единый центр», – подчеркнула Валентина Ивановна.

С первого кирпича

С особой теплотой вспоминает она детские годы, родительский дом в шахтёрском посёлке Александровка под Донецком, построенный отцом. Школу закончила с золотой медалью. Поступила в Донецкий медицинский институт. Практику проходила в Александровке.

«Меня там знали ещё девчонкой, на приём приходили все, в том числе и дедушки с бабушками, несмотря на то, что я была педиатром».

Поработала в роддоме Красногоровской ЦРБ. Этот опыт Лабышкиной припомнили, когда она уже переехала в Старый Оскол.

«Из детской районной поликлиники, куда я поначалу устроилась, направили меня в роддом: ты же, говорят, там работала. Ну а что, мне сказали, я пошла. А в те годы – 1980-1982 – пик рождаемости был, по 20-25 детей за сутки. Представляете!» – с восхищением вспоминает Валентина Ивановна.

С первого кирпичика курировала строительство своей будущей детской поликлиники, которой и до сих пор руководит.

«У нас всегда была хорошая команда, врачи-энтузиасты: Валентина Фёдоровна Новгородцева, Раиса Александровна Грищенко и многие другие. Знаете, о чём я мечтаю? О капитальном ремонте поликлиники, чтобы свой 30-летний юбилей мы встретили красивыми, – поделилась мыслями главврач. – Капремонт нужен и по более веской причине. Когда открывались, у нас оборудования было единиц десять, а сейчас мы буквально напичканы аппаратурой. У нас 82 компьютеризированных рабочих места. А электрическая проводка всё та же, старая. Меня это беспокоит».

Практикующий доктор

Коллектив своего главврача уважает, хотя Лабышкину никто не назвал мягким руководителем, напротив, отмечали её строгость, принципиальность.

«Сила Валентины Ивановны как руководителя в том, что она практикующий доктор. Она знает все наши проблемы и прекрасно понимает людей. А как хорошо она умеет разговаривать с родителями, этому у неё многим стоит поучиться. И точно также она умеет находить общий язык с вышестоящим руководством, для нормальной работы поликлиники это очень важно», – говорит заведующая педиатрическим отделением Галина Хаустова.

На долгом врачебном веку Лабышкина пережила разные перемены в медицине.

«В советские времена, – вспоминает она, – данные о состоянии здоровья людей, динамике заболеваемости были закрытыми. Сегодня эта информация открыта. Её можно найти на сайтах Минздрава, областного департамента здравоохранения, даже на нашем сайте детской поликлиники. Всё озвучивается. Зачем? Раньше считали, что состояние здоровья людей зависит практически целиком от врача. А сегодня говорят: здоровье человека от медиков зависит где-то процентов на сорок, а остальное – от среды обитания ребёнка. Что он ест, чем дышит, детсад, школа, какие люди его окружают. Об этом же и пословица: береги здоровье смолоду. А я бы её так перефразировала: береги здоровье с детства. Именно в раннем возрасте закладывается большинство факторов риска. Анализируя свой многолетний опыт, я всё больше прихожу к выводу, что детский организм – благодарный организм. И если вовремя диагностировать, назначить лечение, провести реабилитацию, то мы можем перевести детский организм в состояние здоровья, полного благополучия. Если, к примеру, у взрослого хронический гастрит, он всю жизнь у него будет, а ребёнок с этим может справиться. Наша задача сейчас – поднять на высоту профилактическую медицину. И научить ребёнка самому найти ответ на вопрос: зачем быть здоровым? А ответ прост: чтобы быть успешным в жизни», – резюмировала доктор Лабышкина.

– Как вы сформулируете главную заповедь детского врача? – спрашиваю у Валентины Ивановны.

– Вряд ли я скажу что-то оригинальное. Главное правило: не навреди. Поэтому врач должен всё сделать очень точно: проанализировать, спрогнозировать и найти единственно верное решение, чтобы не навредить детскому существу.


для комментариев используется HyperComments