05.12.2016, Понедельник 23:47
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 сентября 2015 г. 15:52:55

Кого и за что благодарят белгородцы в белом списке

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Белым» по «чёрному»

Первая запись на страничке белого списка на портале «Народная экспертиза» появилась осенью 2013 года. С тех пор вот уже без малого два года сайт пополняется разными «спасибо» – от довольных клиентов, вылеченных пациентов и тех, кому несложно поблагодарить знакомых или не очень людей за каждое доброе дело.

На здоровье!

На сегодня в белом списке пользователи оставили около 230 записей. Чаще всего белгородцы благодарят докторов и медсестёр, пишут слова признательности в адрес поликлиник, санаториев для детей. В каждом сообщении – один посыл: спасибо за чуткость и компетентность.

Молодая мама Елена Калиниченко из Белгорода говорит спасибо акушеру-гинекологу Елене Красниковой (сообщения публикуются с некоторыми сокращениями – О.П.):

«Рожала у Елены Юрьевны 7 мая 2015 г. Рожала без предварительной договорённости и была очень рада, что попала к ней! Спасибо большое этому врачу за профессионализм и хорошее отношение», – пишет Елена и добавляет: за следующим ребёнком – только к Елене Юрьевне.

Белгородка Алла Чупрынина признаётся: когда ничего не болит, не думаешь о том, как ценно здоровье. А задумываешься об этом только, когда «прихватит»:

«Для меня многочисленные походы в поликлинику стали необходимы. Столкнуться пришлось со многим. И каково было моё удивление, когда пришла в поликлинику № 8. Ещё в регистратуре мне объяснили всю последовательность моих действий. Список нужных мне специалистов был очень внушительный, и все они узкие. Но записалась и попала ко всем без проблем. Вся помощь доступна и реальна… Чувствуешь, что всё сделано для людей и с заботой о них, начиная с чистоты и порядка и заканчивая приветливым и добрым отношением всего персонала, независимо от статуса и ранга. Спасибо за ваш профессионализм и человечность!»

С такой оценкой коллектива поликлиники соглашается и Любовь Севернюкова:

«Хочу выразить благодарность Цыганкову Андрею Николаевичу, врачу общей практики поликлиники № 8, за чуткое и внимательное отношение к пациентам… О нём можно говорить много и только положительно. Побольше таких врачей, и всё у нас будет в порядке!»

Искренне благодарят родители коллектив старооскольского санатория для детей «Надежда»:

«Мы, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, выражаем огромную благодарность работникам санатория  в их нелёгком труде – работе с нашими детьми. Она вносит значительный вклад в «копилочку» здоровья наших деток. Отзывчивый медперсонал, замечательные инструкторы ЛФК, которые трудятся с нашими «особенными» детками на совесть, и это даёт свои положительные результаты».

Анжелика Новосельцева из Белгорода, рассказывая о том, как помогли её супругу врачи неврологического отделения первой городской больницы, подмечает: хулят врачей лишь те, кто не встречался с примерами их добросердечия:

«Только хлебнув через край горя, понимаешь, какой это тяжёлый труд – и моральный, и физический – видеть перед собой каждый день горе, смерть, неблагодарное отношение и при этом не потерять достоинство, человеколюбие и веру!»

Когда дороги – не беда

Классик метко рассудил о двух российских бедах. Ругать вторую для нашего менталитета не в диковинку, чему тут удивляться. Другое дело – благодарности: русские дороги слышат их реже. Одно из исключений – дороги Белгородской области. За них говорят спасибо и местной администрации, вовремя расчистившей снег, и тем, кто их, эти самые дороги, строит и приводит в порядок, и даже водителям маршруток и рейсовых автобусов, которые не лихачат где придётся.

Николай Поспелов из Прохоровского района поблагодарил администрацию села Беленихино за всегда расчищенную прошлой зимой дорогу в хутор Виноградовку:

«Дорога была регулярно прочищена от снега, причём даже раньше, чем некоторые дороги областного центра. На легковом автомобиле можно было проехать в любое время».

Роман из Валуйского района в белый список заносит администрацию Валуйского района за то, что «все ямы по улице Артполка были залатаны качественно и быстро».

А белгородец Егор Сергеевич считает, что благодарности достоин и тот, кто изо дня в день ездит по областному центру, доставляя пассажиров из точки А в точку Б:

«В белый список водителя троллейбуса, который работает по маршруту № 6. Обслуживает пассажиров качественно, соблюдает расписание и не гоняется с маршрутками».

Оскольчанка Ирина Чередниченко благодарит тех, кто борется на дорогах со звучным сочетанием «русский – быстрая езда»:

«Хочу занести в белый список наряд ГИБДД, работающий в районе с. Федосеевка. Об эффективности его работы говорят жалобы водителей-камикадзе. Хорошую дорогу из зоны отдыха Старооскольского водохранилища (через с. Федосеевка) многие стали рассматривать в качестве взлётной полосы».

Книги, фонари и «оранжевый спецназ»

Представители каких профессий ещё мелькают в белом списке? Да самых разных. Например, Яна Цыгулёва из Белгорода оставила тёплые слова в адрес доброжелательных продавцов книжного магазина: «всегда помогут, посоветуют, если товара нужного нет в наличии, можно оставить заказ, и тебе всегда перезвонят».

Валуйчанин Сергей благодарит две администрации –  районную и посёлка Уразово – за то, что в посёлке решили проблему уличного освещения в тёмное время суток.

Житель областного центра Владимир Редькин оставил комментарий-благодарность «оранжевому спецназу» – «Белгородблагоустройству» – за то, что его сотрудники «поддерживают чистоту на улицах и порядок на дорогах, также заделывают ямы на проезжей части».

В чей-то адрес оставляют пространные благодарности, а кому-то выражают признательность без лишних слов. Участкового Дмитрия Судачка благодарят за доброжелательность, внимательность и профессионализм. «Побольше бы таких работников в органах полиции», – пишут на портале.

За что ещё можно сказать спасибо? За то, как откликаются на конструктивную критику местные власти. Оскольчанин Янош Станкович просит «объявить начальнику Роговатовской сельской территории Кузнецову Анатолию Ивановичу благодарность за своевременную реакцию на обращение по поводу зарослей на улице Школьной и непосредственный отчёт заявителю об исправлениях».

«Хочу сказать спасибо за реакцию на мою жалобу от жителей улицы Гражданской», – пишет белгородка Елена Тарасова. Она отмечает: сотрудники ГИБДД уже дважды патрулировали улицу и остановили немало нарушителей. Теперь жители улицы просят проводить такие рейды хотя бы пару раз в неделю.

Бонусы за «спасибо»

Дмитрий Ермолаев, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ИРКП Белгородской области, уверяет: если кого-то похвалили, то награда обязательно найдёт своего героя. В скором времени те, кто «отметился» в белом списке, могут рассчитывать на поощрение от своих руководителей.

«Порядок реагирования на сообщения, размещённые в разделе «белый список», рекомендован для руководителей администраций районов области и органов исполнительной власти. Он носит рекомендательный характер. Есть и рекомендованные формы поощрения: объявить ли благодарность сотруднику, наградить грамотой или выписать денежное поощрение», – говорит Дмитрий.

Конечно, перед тем как поощрить сотрудника, его руководство проверит сообщение на портале. Вдруг кто-то сам себя решит поблагодарить?


для комментариев используется HyperComments