• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 апреля 2015 г. 9:45:10

Шахматная жизнь Старого Оскола

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белые начинают...
Фото Владимира Бабича

По книге учёта в Старооскольском центральном шахматно-шашечном клубе (ЦШК) числится порядка 500 человек, но активных членов – тех, кто регулярно участвует во всех мероприятиях, соревнованиях, по словам руководителя клуба Николая Осипова (на снимке вверху), около 150. И для них нужно создавать условия. В этом он видит свою первейшую задачу.

ЦШК не катается как сыр в масле, и особым вниманием клуб не балуют. А раз даже возник момент, когда Осипову пришлось встать на защиту клуба грудью.

«Раньше мы базировались в этом же здании (ул. Октябрьская, 5) на втором этаже, и вот уже лет шесть, как нас попросили переехать ниже – в цокольный этаж. А некоторое время назад, ещё при прежнем мэре, хотели и вовсе переселить в подвальное помещение в другом здании. Я тогда вопрос поставил ребром: или мы остаёмся на прежнем месте, или я слагаю с себя обязанности директора клуба. В итоге остались на своём месте, – вспомнил Николай Васильевич».

Но вот уже два года, с того самого момента как Осипов возглавил ЦШК, он бьётся, чтобы хотя бы оборудовать туалет рядом с помещением клуба.

«Пока людям приходится ходить в другой конец здания на второй этаж. А у нас много пенсионеров, детей, есть инвалиды, которым вообще не реально туда добраться. Надежда на нового мэра. Он человек деятельный и, мне кажется, поможет нам получше обустроиться, – считает Николай Васильевич».

Шахматный клуб – структура стадиона

ЦШК основан в 1997 году, с недавних пор его включили в состав стадиона «Труд» как структурное подразделение. Осипов из чистого директора шахматного клуба «переквалифицировался» в заместителя директора стадиона. В чём-то, говорит он, от этого стало лучше, а в чём-то, наоборот, хуже. Больше стало, как выразился Николай Васильевич, «бумажной бюрократии». Теперь ему нужно каждый документ нести на подпись для согласования. А лучше стало в материальном плане.

«Вот стулья приобрели за счёт внебюджетных средств, которые нам выделил директор стадиона Владимир Иванович Глумов. Вывеску над входом, вы её, наверное, видели, когда к нам заходили, тоже за счёт этих средств сделали. Ну и когда трудные моменты возникали с финансированием у нашего управления физкультуры и спорта, а нужно было проводить серьёзные, значимые соревнования, директор пару раз выделял деньги для призов на эти турниры, – рассказал Осипов».

Ежегодно клуб организует около 60 соревнований по шахматам и шашкам. И год от года их количество растёт. Если раньше практиковался просто чемпионат среди всех участников, то сейчас проводятся турниры по разным возрастным категориям, отдельно среди женщин и мужчин. В прошлом году впервые состоялось первенство среди ветеранов. В нынешнем, поделился планами Осипов, первый раз пройдёт первенство округа среди школьников.

Турнирный график действительно напряжённый. Вот только один из его отрезков. 25 января финишировал шахматный турнир среди сельских администраций. 30 января прошёл турнир по шашкам в зачёт городской спартакиады трудящихся. 3 февраля в аналогичном соревновании встретились шахматисты. 8 февраля состоялся традиционный городской блиц-турнир по шахматам, посвящённый освобождению Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков.

На одной из стен ровно в ряд висят портреты чемпионов мира по шахматам. Они, как Олимп, где-то высоко, за облаками. Потолок старооскольских шахматистов, как, впрочем, и шашистов, – турниры городского и областного ранга.

За доской главное – конкуренция

«В прошлом году наша воспитанница Юля Попова стала чемпионкой области по шахматам, – поделился высшим достижением клуба Николай Осипов. – Сейчас она поступила в вуз в Белгороде, и за кого она будет в этом году выступать мы пока не знаем».

Шахматами Юлю увлёк отец. В десять лет она пришла в ДЮСШ «Лидер», где тренер Ирина Ишкова смогла раскрыть способности девочки и довести её до уровня КМС.

Всего кандидатов в мастера по шахматам и шашкам в Старом Осколе больше двадцати. Один из них – Сергей Рябцев, уже пенсионер, звание кандидата в мастера по шахматам заработал ещё в 1999 году, когда на первенстве области занял второе место. Несколько раз он выигрывал чемпионаты города. Последнее время в турнирах выступает нерегулярно. Как объяснил Рябцев, «не всегда в форме». Любит играть в шахматы по Интернету. Правда, говорит, такие партии иногда сильно затягиваются по времени.

На сей раз в клуб зашёл «на огонёк», посмотреть, как товарищи «рубятся» в спартакиаде среди команд трудовых коллективов.

«За доской для шахматиста главное – концентрация, – считает Сергей Георгиевич, – потому что одним неосторожным ходом можно проиграть даже выигрышную партию».

Игра развивает характер

Для ведущего игрока сборной ОЭМК Михаила Подкопаева шахматы – активный отдых, возможность переключиться, сменить род деятельности. На комбинате он работает слесарем-ремонтником по электрооборудованию в сталеплавильном цехе. Два года подряд выигрывал кубок города по шахматам.

Как его охарактеризовал Николай Осипов, Подкопаев – «активный шахматист, выступает за сборную города на первенстве области».

«К шахматам пристрастился в детстве, примерно в 1972 году, в то время проходил матч за мировую корону между Спасским и Фишером. Тогда в стране возник шахматный бум. В шахматы играли везде – на лавочках, в поездах, в клубах, везде... Меня привлекает в них то, что они дисциплинируют, – рассказал свою историю Михаил Подкопаев».

«Да, сейчас шахматы в загоне, – подхватил тему Осипов. – В советское время наша сборная выигрывала матчи у сборной мира, а сейчас на олимпиадах мужчины занимают третьи-четвёртые места. К шахматам другое отношение, все кинулись в бизнес деньги зарабатывать».

Хотя, заметил Николай Васильевич, есть польза и от богатых. Отчасти клуб живёт на средства спонсоров. Один из них приобрёл интерактивную доску для занятий с детишками. ОЭМК компьютер подарил. Сейчас Осипов старую мебель пытается через кондитерскую фабрику отремонтировать.

«Многое, что вы видите в клубе, приобретено благодаря спонсорам. Так что, мы живём ещё хорошо, жаловаться грех, – подвёл черту под разговором руководитель ЦШК».

К слову, в любимом виде спорта Николай Осипов поднялся до первого разряда. Для жизни и развития человека – шахматы, по его мнению, самый необходимый вид спорта, потому что развивают в человеке усидчивость, память, творчество, характер.


для комментариев используется HyperComments