05.12.2016, Понедельник 11:33
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 апреля 2015 г. 23:19:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Белогорье» проиграло «Зениту» в финале чемпионата России
Фото с официального сайта ВК «Зенит»

Казанский клуб обыграл белгородскую команду в четвёртом матче финальной серии плей-офф и в седьмой раз стал чемпионом России – счёт в серии 3:1. О том, как проходил сегодняшний матч, – в репортаже корреспондента «БелПрессы».

В 20:00 в Казани грянул последний бой, который белгородцы старались сделать предпоследним в этом сезоне. В старте «Белогорья» неожиданно появился Богомолов. «Зенит» не стал оригинальничать и вышел тем же составом.

Белгородцы стартовали бурно – 4:1, причём Мусэрский заблокировал Леона. Но уже через пару минут Хтей не принял планер Гуцалюка – 5:5. На первый технический перерыв команды ушли при счёте 8:7 в пользу гостей. Уже стало ясно – вчерашнего безволья белгородцы себе не позволят. Однако в середине сета хозяева ушли вперёд – 12:9, в основном за счёт серии атакующих ударов Леона.

Когда Ащев в одиночку «зачехлил» Мусэрского, счёт для гостей стал угрожающим – 17:13. В концовке сета у белгородцев на площадку вышел Сафонов, а у казанцев – Апаликов. К этому времени «зенитчики» уже имели комфортный запас очков – 22:18. Блок Грозера поставил победу казанцев в серии под вопросом (24:23).

После этого хозяева взяли тайм-аут, но всё повторилось – 24:24. И  пошли «качели», которые остановили точная подача Полетаева и удача Михайлова, обыгравшего блок. В первом сете Леон добыл 7 очков, по 6 было на счету Михайлова и Мусэрского.

Белгородцы повели и во второй партии. Однако к техническому перерыву хозяйская погоня принесла свои плоды – 8:5. А вот 11-е очко казанцам помог приобрести видеопросмотр, решение после которого заставило гостей взяться за голову. Тут же «поплывшего» Травицу заменил Багрей.

Это не помогло: ко второму техническому перерыву в сете почти всё стало ясно – 16:10. И всё-таки «Белогорье» не сдавалось: билось, дважды сокращало отрыв до трёх очков. Но Михайлов у хозяев был неудержим, а Сивожелез действовал у сетки сверхудачно. Он и поставил в партии победную точку после комбинации «пайп». Белгородцы заказали видеопросмотр, но судьи и экран опять оказались на стороне хозяев.

Гости выиграли старт партии – 5:1. Как ни удивительно, и третья судейская конференция завершилась в пользу «Зенита», после этого команды долго выясняли отношения возле сетки. Чтобы успокоить свою и чужую команду, на площадку пришлось выйти Геннадию Шипулину. Все угомонились, и впервые на технический перерыв в роли лидера ушли белгородцы – 8:5. Более того, на втором техническом перерыве белгородцы увеличили свой отрыв на очко – 12:16.

В белгородских рядах наметилось оживление, а фанаты, видимо, вспомнили второй белгородский матч, в котором казанцы сумели выйти из такого же точно, почти безнадёжного положения. Но длилось белгородское доминирование совсем недолго: вскоре Ащев (лучший блокирующий) закрыл Тетюхина и сравнял счёт 16:16. Этот отрезок гости проиграли со счётом 0:5, позволив хозяевам выйти вперёд. Промах Леона и эйс Тетюхина вернули лидерство белгородцам (20:18) и заставили Владимира Алекно взять тайм-аут. Утратив ещё одно очко, наставник «Зенита» не пожалел и своего последнего в этом сете перерыва.

Два блока подряд Мусэрского дали команде как минимум три сет-бола, но реализован был первый же – тем же Мусэрским. Партия престижа Казани была взята, но, как известно, аппетит приходит во время еды.

Поразительно, но и четвёртый сет белгородцы начали с рывка – 4:1. При счёте 5:3 в пользу гостей Шипулин взял четвёртый видеопросмотр. Впервые в матче очко было отдано белгородцам. 

Удивительным образом  было добыто 12-е очко в четвёртом сете: мощнейшую атаку хозяев Тетюхин умудрился принять стопой ноги, чем ввёл соперника в ступор. Это так подействовало на противника, что скоро счёт был уже 14:8 в пользу «Белогорья». По сути казанцы так и не пришли в себя после этого натиска белгородцев, и дело дошло до тай-брейка.

В пятой партии первые два мяча достались «Зениту», а после промаха Грозера «бело-голубые» получили уже солидное преимущество – 4:1. После взятого Шипулиным перерыва Георг, увы, промахнулся второй раз.

Пожалуй, всё стало окончательно ясно после эйса Леона, сделавшего счёт 10:4 и после промаха Тетюхина с подачи 12:4. Через пару минут всё было решено – 15:8. Победный удар чемпионата нанёс Максим Михайлов. Счёт сегодняшней встречи 3:2 (28:26, 25:20, 20:25, 18:25, 15:8).

Остаётся поздравить «Зенит» с его седьмым чемпионством и ради утешения белгородцев напомнить, что «Белогорье» брало российское золото восемь раз. А поражение в Казани – из числа тех, которыми гордятся.

1 мая в Белгороде не состоится пятого матча, но будет следующий сезон, и давайте верить, что после него самым именитым клубом России останется наша команда.

Евгений Ромашов


для комментариев используется HyperComments