• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 февраля 2015 г. 16:11:34

1 февраля перед матчем главного «Белогорья» наша творческая бригада посетила матч «Технолога-Белогорья» – второй клубной команды

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Белогорье» –  два
Момент игры «Белогорья-2». Фото Юрия Бограда

1 февраля перед матчем главного «Белогорья» наша творческая бригада посетила матч «Технолога-Белогорья» – второй клубной команды.

В Высшей лиге «Б» чемпионата России (это как в отечественном футболе – второй дивизион) команда идёт на втором месте, что по большому счёту никого не огорчает. Но об этом – ниже, а пока расскажем о своих впечатлениях в хронологическом порядке.

О матче

В 15 часов в зале Областного центра волейбола играли вторая и третья команды «вышки-Б». Накануне «Владимир» из одноимённого города был бит всухую – 3:0, в повторном матче интрига прожила немного дольше – 3:1 (25:18, 20:25, 25:17, 25:22).

«Технолог-Белогорье» играл без основного связующего: Евгений Рукавишников был вызван в основную команду и неплохо, кстати, там «засветился». Но его двухметровый «зам» Роман Порошин (он на 3 см выше Евгения) тоже был хорош – и по основному амплуа, и в блокировании.

Как и положено, больше всех набрал очков (24) диагональный – левша Руслан Москвин. Но его эффективность (52% удачных действий) была поменьше, чем обычно. Владимирец Андрей Климов (тоже левша) очков набрал 15, но подавал очень противный и неудобный «планер».

Впрочем, владимирский «мятеж» во главе с Климовым в качестве дивидендов принёс им лишь партию престижа, ибо затем был безжалостно подавлен в оставшихся двух сетах. Причём наши тренеры дали поиграть максимально большому числу запасных.

Самое яркое впечатление: Москвин сделал эйс по схеме подача – приём – потолок. Потолок в стареньком зале низкий, а десятки болельщиков сидят вдоль стен или на узких балконах. В основном это родители и прочая родня или друзья волейболистов. Их мало, но болеют страстно – не чужие ведь!

О центре

В центре сетки «Владимир» был «зачехлён», то есть надёжно заблокирован. Пара блокирующих Кирилл Макешин (214 см) и Александр Сафонов (210 см) уже играла за основную команду и вообще могла бы украсить состав какой-нибудь из претендентов на медали Суперлиги. А потому Мусэрскому можно спать спокойно, а вот Смоляру и Богомолову лучше не дремать.

Здание волейбольного центра, как мы уже сообщали в прошлом номере, будет снесено ради строительства «Арены «Белогорье». Жалко, конечно, «намоленного» игровиками места, но и исторической ценностью, и памятником архитектуры старый фонд не назовёшь. У меня он ассоциируется (да не обидятся хозяева!) с другими образными картинками.

Например, как звезда эстрады из местного детдома Филипп Чиньянга на тренировке довольно точно попадал в баскетбольное кольцо (что неудивительно для темнокожего белгородца) – и совершенно без акцента и со смаком произносил специфически русские (частью тюркского происхождения) выражения. Или что здесь с успехом проводили соревнования представительницы чисто женского вида спорта – художественной гимнастики, а нередко и акробатики.

А ещё в жилой части комплекса в эпоху перестройки здесь базировались общежитие для спортсменов и даже какая-то фирма эскорт-услуг. 

  • На подаче Александр Сафонов.

  • Наставник команды Павел Иванов.

  • Старший тренер «Технолога-Белогорья» Вадим Хамутцких.

О «Спартаке» и др.

Теперь о соперниках «Белогорья». Волейбольный московский «Спартак» и «Тверь» уморили «романсы о финансах», и они снялись с чемпионата. Так что у «Технолога-Белогорья» вместо семи соперников в Высшей лиге «Б» чемпионата России осталось пять. Причём ВФВ отменила результаты всех матчей снявшихся клубов, хотя они сыграли больше половины чемпионата.

По логике и обыкновению в игровых видах спорта в таких ситуациях не сыгравшим с банкротами клубам добавляют победы. Но на этот раз федерация пошла особым путём – и в результате пересчёта очков «Технолог» улетел с первого места на второе, а красногорский «Зоркий» взлетел на первое.

– Неужели Москва решила порадеть подмосковному клубу и в вашей тихой гавани бушуют такие страсти? – спрашиваю главного тренера нашей команды Павла Иванова.

– Мы не стали огорчаться утрате лидерства, – ответил наставник, – ведь в полуфинал выходят четыре первых команды, а набранные очки там не учитываются.

О задаче

– Павел Николаевич, а задача выхода в Высшую лигу «А» перед вами ставится?

– Наша главная задача – готовить игроков для главной команды. А ещё – «сортировать» волейболистов. Ведь каждый сезон кого-то отдают в аренду или продают в другие клубы.

– Отсюда высокая текучесть кадров?

– Думаю, в следующем сезоне команда будет обновлена минимум наполовину.

– И всё-таки: какова схема перехода в «вышку-А»?

– С 15 по 22 февраля четыре клуба нашей группы и два из другой составят полуфинальную шестёрку, которая сыграет в Красногорске. Аналогичный полуфинал пройдёт в Махачкале. По три лучших команды из полуфиналов выходят в финал. Его победитель повышает ранг напрямую, два призёра играют переходные матчи с аутсайдерами из Высшей лиги «А».

– Каковы ваши шансы, если лидеры не уйдут «насовсем» в главную команду или куда-нибудь ещё?

– Многие специалисты, посмотрев наши игры, высказываются примерно так: по качеству игры лучшие команды нашей группы легко могли бы стать середняками в лиге «А».

О дефиците

– Вадим Анатольевич, как вам игра Рукавишникова, о потере которого до сих пор рыдает уральская волейбольная общественность? – спрашиваю старшего тренера «Технолога-Белогорья» Хамутцких.

Легендарный белгородский связующий отвечает дипломатично:

– Квалифицированный связующий – всегда дефицит. Думаю, у Евгения есть шанс, как и у обоих наших первых темпов – Макешина и Сафонова, пробиться в первую команду.

– А у главного сегодняшнего бомбардира Москвина?

– Грозер, Жигалов, Каландадзе…Если эта шеренга диагональных останется в прежнем составе, кого-то подвинуть будет сложно. Но не невозможно. Такая история почти в каждом клубе – то одного амплуа переизбыток, а другого – дефицит, то наоборот…

– Тут и выручают «дочерние» команды?

– Конечно. Для этого они и нужны: кому-то дать вырасти, кому-то - просто дождаться вакансии или другого места работы.

О наставниках

Павел Иванов – такая же легенда уральского волейбола, как Вадим Хамутцких – белгородского. И по разные стороны сетки они оказывались многократно в эпоху, когда «Белогорье» и «Изумруд» делили российское «золото».

Правда, Хамутцких дирижировал, а Иванов чаще цементировал приём. Но оба были, что называется, «заводные» и умели завести команду в трудный для неё момент. Причём не только словами, но и личным примером. Можно предположить, что у нынешнего тандема тренеров с мотивацией подопечных проблем нет.

1 февраля у нас не было времени для долгих разговоров и воспоминаний в стиле ностальжи и дежавю. Поэтому удалось предварительно договориться о более обстоятельном разговоре о «былом и думах». Надеемся, он состоится после Дня защитника Отечества, когда «Технолог-Белогорье» вернётся с полуфинала в Красногорске.

Так что в начале весны ждите наших материалов под рубрикой «Звёзды Белогорья». Если кто-то усомнится в правильности рубрики – то зря. Если уральские звёзды (Егорчев, а теперь и Иванов с Рукавишниковым) зажигают на Белгородчине – значит, это кому-нибудь нужно. А вернее, всем нам…


для комментариев используется HyperComments