• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
6 июня 2015 г. 14:46:01

Старинные названия улиц помогают нам сохранить историческую память

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белое место
Село Беломестное. Фото с https://www.google.ru/maps/place/Беломестное

Для каждого человека Родина – это сугубо внутренние ощущения. Это – село, в котором ты родился. Это – улица, по которой ходишь в школу, парк с твоими любимыми цветущими каштанами, почтовый ящик, в который ты заглядываешь каждое утро.

Для меня родина – село Беломестное Новооскольского района.

Беломестное… Подплывая на лодках по Осколу, можно видеть обнажённые меловые горы, за которыми оно скрывается.  

Название села состоит из двух слов: «белое» и «место». Трудно сказать точно, когда возникло наше село, где именно поселились первые жители. Большинство старожилов утверждают, что первые жители поселились на моей родной Низовке. Сегодня это улица Нижняя, которая в свою очередь делилась на Хоревку и Шолкуновку. Другие же утверждают, что первые поселенцы были на Казинке (улица Вишнёвая).

Удивительные названия улиц моего села: Головка (ул. Садовая), Куток (переулок Луговой), Вынторовка (улица Восточная), Цурульники (Раздольная), Сахалин (Молодёжная), Выгон (Парковая), Крепаки (Центральная). За каждым названием  – своя история, своя жизнь.

До 1861 года у нас  в селе проживали как крепостные крестьяне (основная масса), так и свободные. Крепостные селились по улице Крепаки, отсюда и название, а остальные – на других улицах. В то время правительство опасалось, что служилым людям не хватит земли, и запрещало боярам и московским чинам приобретать земли в районе Курска, Оскола, Белгорода. Служилым людям разрешалось иметь 7 дворов крепостных и 4 бобыльных. Потому-то улица Крепаки была небольшой.

Моя родная Низовка всегда считалась самой тихой и тёплой в холодное время года, потому что, как понятно из названия, находится ниже остальных улиц села. На улице Цурульники  жила семья Кирилловых. К деду Порфилу (отчества, к сожалению, уже никто не помнит) приходили стричься со всего села. Он был кучером барина Дерябина. По преданию, которое хранят до сих пор старожилы, барин проиграл деньги, а вот  как раз кучер Порфил помог ему выпутаться из этой неприятной ситуации. В награду Дерябин подарил ему дом в своём селе. Вот так и появились Кирилловы в нашем селе, а потом и местный цирюльник.

Недалеко от моего дома стоит Масленская гора. Александра Фёдоровна Сивридкина мне рассказала о том, что здесь всегда праздновали Масленицу: жгли костры, приходили сюда с факелами, тут же происходили кулачные бои. До сих пор помнит она местных «силачей»: Ивана Евсеева, Василия Долматова, Семёна Климова.

Мы тоже в детстве  со своими друзьями жгли тут костры: весну встречали! Помню, как я любила идти с факелом! Мама сделает (накрутит всяких тряпок), папа обольёт керосином и зажжёт его!  Привязывали на большую палку, чтобы не обжечься. Было так интересно и весело! Правда, кулачных боёв в мою бытность уже не было.

Есть у нас в селе Юдин проулок, там всего несколько домов.  Давным-давно там жила женщина, имя уже никто не помнит, а вот отчество знают многие: Юдишна. Потому и место так называют. Наше село с нескольких сторон окружает лес. Один из них называется Тюндик. Почему – не смогла узнать, но недалеко от него есть земля, которая называется Сорочья. Тем людям, которые не хотели идти в колхозы, давали  участки непригодной земли. Считалось, что  земля ничего не уродит, и здесь жили одни сороки.

На нашей улице в начале 20 века жили дед Евсей и дед Шпак. Звали их по уличному Шолкуны. У них было крепкое хозяйство: коровы, лошади, большое поле. Во время коллективизации поле забрали. Моя мама Анна Акимовна Евсеева (Дорохова) со своими подругами работала на этом поле, которое так всегда и называлось – Шолкуновское поле.

Недалеко от села есть лес, один из его участков называется Балины, потому что хозяин был по фамилии Балин. Дерябинское поле, потому что принадлежало, по легенде, барину Дерябину. По фамилиям хозяев часто называли то или иное поле, лес, вырубку.

Люблю бродить по улицам родного села. Встречаю по дороге знакомых людей, и на сердце становится теплее, радостнее. Тут всё мне о чём-то напоминает. За каждым деревом и фонарным столбом скрывается какая-то история – история моей жизни.

Вместе со старыми «некрасивыми» названиями уходит какой-то кусочек истории села, людей, которые жили здесь до нас. Нужно не забывать об этом.


для комментариев используется HyperComments