04.12.2016, Воскресенье 11:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 сентября 2015 г. 15:04:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
БелГУ отреагировал на петицию против строительства вивария
Проект вивария НИУ БелГУ. Фото предоставлено Михаилом Покровским

В вузе уверили, что лаборатория необходима региону для производства отечественных лекарств и косметических средств, а её строительство ведётся в соответствии с нормами закона.

В конце июля завкафедрой фармакологии НИУ «БелГУ» Михаил Покровский представил общественности проект строительства в ботаническом саду вивария площадью 800 кв. м, который должен стать частью биофармакологического кластера Белгородской области. Начать работы планировали осенью 2015 года.

Две недели назад представители общества защиты животных «Преданность» разместили на сайте change.org петицию против появления вивария в Белгороде, заметив, что «тестирование на животных нецелесообразно и опасно для человека». Это же обращение зоозащитники направили губернатору Евгению Савченко. В Интернете петиция собрала на сегодняшний день более 113 тыс. подписей.

2 сентября в НИУ «БелГУ» дали официальный ответ противникам возведения вивария:

«В связи с распространением в социальных сетях обращения против строительства вивария в ботаническом саду НИУ «БелГУ» информируем общественность, что строительство ведётся в соответствии с проектом создания инжинирингового центра, который занимается исследованием и разработкой фармацевтических препаратов. Развитие этого направления необходимо для обеспечения производства отечественных лекарственных и косметических средств».

В вузе указали на необходимость проводить собственные доклинические и клинические исследования (с использованием лабораторных животных), чтобы обеспечить импортозамещение лекарственных препаратов.

«Эти исследования проводятся и будут проводиться в создаваемом виварии в строгом соответствии с Правилами гуманного обращения с лабораторными животными, а также Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей. За соблюдением этих правил строго следит специально созданный этический комитет», – заявил Михаил Покровский.

По его словам, сегодня нет возможности использовать при исследовании препаратов одноклеточные организмы, бактерии или компьютерные модели, на чём настаивали зоозащитники, потому что «до сих пор альтернативы животным не существует».

В вузе также уточнили, что строительство вивария ведётся «строго в соответствии с положениями и нормами действующего законодательства Российской Федерации и обусловлено именно этим законодательством, устанавливающим обязательность доклинических исследований лекарственных препаратов, которые возможно производить только при наличии вивария».

Добавим, что лабораторное оборудования для вивария уже закуплено. Оно обошлось примерно в 70 млн рублей. Строительство клиники должны завершить до конца 2015 года.


для комментариев используется HyperComments