• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
17 июня 2015 г. 18:22:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
БелГУ начнёт приём документов на поступление 19 июня
Фото Вадима Заблоцкого

Крупнейший вуз Белгородской области с 19 июня по 24 июля будет принимать документы от абитуриентов.  Ректор вуза Олег Полухин отметил, что впервые после введения ЕГЭ при поступлении будут учитываться индивидуальные достижения учащихся.

Контрольная цифра приёма абитуриентов для БелГУ2 032 человека. В то же время с учётом магистратуры, аспирантуры, ординатуры, интернатуры вуз должен принять около 7 000 человек – столько же в нынешнем году получат дипломы.

«Кардинальных перемен не произошло.  Но наконец-то министерство образования утвердило правила при поступлении, по которым будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов», – заметил Олег Полухин.

Аттестат с отличием (бывшая золотая медаль) даёт теперь к баллам ЕГЭ ещё 3 балла. Наличие статуса победителя или призёра Всероссийской олимпиады школьников (регионального этапа) – ещё 2 балла, статус победителя или призёра проводимой НИУ «БелГУ» олимпиады – 2 балла. В этом году 10 баллов будут добавлять абитуриентам, получившим отметку «зачтено» по сочинению. Ещё 3 балла даёт сдача норм ГТО.

Кроме того, Минобр исключил понятие «рекомендован к зачислению». Ранее эта пометка появлялась на сайте вуза. Она служила сигналом для абитуриента, который подал документы в несколько вузов, что сюда нужно нести оригинал документов. Теперь будут появляться только списки абитуриентов, а поступающему уже нужно будет самостоятельно сориентироваться, пройдёт он или нет, и до 3 августа принести в вуз оригинал всех своих документов. Промедление даже на день автоматически лишит абитуриента шансов на поступление.

Олег Полухин напомнил, что вуз по соглашению с региональными властями ежегодно сокращает на 10 % число поступающих на юридические, экономические и управленческие специальности:  обучение по ним становится попросту очень дорогим, хотя небольшое количество бюджетных мест всегда остаётся и здесь.

 В то же время стимулировать абитуриентов к поступлению на необходимые рынку труда специальности вуз снова частично будет за свой счёт. Министерство образования устанавливает ценник на платное обучение по специальностям, однако по некоторым направлениям в БелГУ  сочли выставленную планку слишком высокой и часть цены за обучение компенсируют за свой счёт.

«Вот смотрите – на некоторые технические, инженерные специальности стоимость обучения составляет 112 тыс. рублей. Мы говорим, что у нас недостаёт инженеров, а стоимость обучения в два раза выше, чем на остальные специальности. Ну кто же у нас пойдёт на инженерные профессии? Поэтому мы вынуждены были в последние годы уменьшать эту стоимость и брать эти затраты на себя», – рассказал Олег Полухин.

В целом политика подготовки кадров направлена на инженерные направления, педагогические и медицинские специальности. В частности, ректор напомнил, что в Белгородской области на сегодняшний день не хватает около 3 тыс. дипломированных врачей.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments