• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 февраля 2016 г. 18:55:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородскую область назвали одним из лидеров в модернизации системы образования
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Сегодня начались Дни Белгородской области в Совете Федерации. На расширенных заседаниях комитетов сенаторы и представители областного правительства рассмотрят актуальные для региона вопросы.

Уже состоялось заседание комитета по науке, образованию и культуре, где обсуждалась тема партнёрства бизнеса и власти в сфере подготовки кадров.

Председатель комитета Зинаида Драгункина отметила, что Белгородская область – один из лидеров в сфере модернизации образования. С 2011 года в регионе реализуется программа, дважды ставшая победителем конкурсов Минобра РФ, а также ряд проектов по модернизации государственной системы подготовки кадров. С 2014-го область участвует в пилотном проекте Агентства стратегических инициатив по подготовке рабочих кадров для промышленности на основе дуального обучения. В регионе внедряют механизм частно-государственного партнёрства в систему подготовки кадров.

Опыт региона представила первый замначальника департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова. Она отметила, что модернизация системы образования по инициативе губернатора началась с 2010 года:

«За четыре с небольшим года нам удалось интегрировать все образовательные организации в образовательные производственные кластеры, при этом несколько сократив учреждения среднего профессионального образования (на 22 %), но не уменьшив контрольной цифры приёма, более того, даже увеличив их».

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

По её словам, сейчас в регионе действуют 34 образовательные организации СПО и 18 высшего профобразования:

«Все учреждения СПО – техникумы и колледжи – имеют автономную правовую форму. В рамках реализации модели частно-государственного партнёрства 26 предприятий области стали якорными для наших техникумов и колледжей, при этом участие в управлении образовательными организациями принимают 870 работодателей-партнёров», – сообщила Ольга Альбертовна.

Один из актуальных вопросов – прогнозирование потребности экономики региона в квалифицированных рабочих кадрах. С 2012 года в области подготовка кадров происходит через прямой заказ.

«Применение механизма прямого заказа позволяет уже на стадии приёма закрепить за каждым студентом рабочее место на производстве как для обучения, так и для последующего трудоустройства. Такой подход повысит привлекательность системы СПО, и на протяжении ряда лет по программе подготовки рабочих специальностей приём ежегодно увеличивается на 8–10 %», – подытожила Ольга Павлова.

По итогам заседания комитет принял решение, в котором  рекомендует  правительству проработать вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс. Предполагается, что предприятия, вкладывающие инвестиции в образовательные учреждения, могли бы учитывать эти деньги в составе прочих расходов в тех случаях, когда средства переданы безвозмездно и носят целевой характер. Кроме того, Совфед предложит кабмину рассмотреть вопрос о создании фонда грантовой поддержки подготовки кадров для тех отраслей экономики, которые нуждаются в импортозамещении.

Завтра в рамках Дней Белгородской области в Совфеде РФ рассмотрят развитие ИЖС и транспортной инфраструктуры, опыт построения системы проектного управления, импортозамещение в белгородском АПК.

А 26 февраля о социально-экономическом развитии Белгородской области сенаторам расскажет губернатор Евгений Савченко. Планируется также выступление председателя Белгородской облдумы Василия Потрясаева.


для комментариев используется HyperComments