• 66,42 ↓
  • 75,22 ↓
  • 2,39 ↓
30 мая 2014 г. 13:53:40
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородскую агломерацию хотят юридически узаконить
Фото Вадима Заблоцкого

Региональные власти вместе с несколькими районами Белгородской области намерены обратиться в облдуму с просьбой официально узаконить существование Белгородской агломерации. При этом границы агломерации пока не ясны: в неё просится Прохоровка, а главы районов не всегда хотят резать свою территорию на ту, что войдёт в агломерацию, и ту, что останется за её пределами.

В границы Белгородской агломерации помимо Белгорода и Белгородского района частично войдут Корочанский, Яковлевский, Борисовский и Шебекинский районы. По словам начальника департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева, сами границы ещё будут уточняться и обсуждаться. В частности, глава Прохоровского района Сергей Канищев неоднократно просил и посёлок Прохоровку включить в агломерацию из-за активных связей населённого пункта с Белгородом.

Некоторые районы в агломерацию войдут неполностью, т. к. далеко не все населённые пункты тяготеют к Белгороду. Одним из базовых принципов агломерации является то, что для всех населённых пунктов её центр (Белгород) – ядро, и до него должно быть не более одного часа езды.
Губернатор Евгений Савченко заявил, что региональные власти обратятся в Белгородскую облдуму с просьбой принять решение об образовании Белгородской агломерации и определении её границ.

«Это будет нормальное юридическое решение», – подчеркнул глава региона.

В агломерацию территории должны войти на основании соответствующего соглашения. Глава Яковлевского района Иван Бойченко попросил не делить районы и полностью включить их в состав агломерации.

В то же время Евгений Савченко отметил, что границы агломерации разделять людей внутри района всё равно не будут и несут в себе способ объединения населённых пунктов вокруг одной точки притяжения.

«Мы не устанавливаем границы, где будут стоять пограничники. Мы устанавливаем границы, где будут доминировать интересы центра. А центр этот у нас – Белгород», – заметил губернатор.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments