• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
10 сентября 2015 г. 18:30:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородской области не хватает местных фруктов и ягод
Фото Вадима Заблоцкого

Как рассказала представитель департамента АПК региона Елена Петрякова, местные производители не могут полностью выполнить обязательства по обеспечению области, в первую очередь Белгорода и Старого Оскола, сельхозпродукцией.

По словам замначальника управления экономразвития сельских территорий департамента, администрация Белгорода подписала соглашение о сотрудничестве с 39 сельхозпроизводителями из 11 районов области на поставку 24 тыс. тонн плодоовощной продукции. По Старому Осколу ситуация хуже – там заключены всего 10 договоров на 3 тыс. тонн.

Между тем объёмы потребления овощей, фруктов и ягод в нашей области примерно такие же, как в среднем по России. По словам Петряковой, белгородцы отличаются лишь традиционным пристрастием к картофелю, которого съедают по 114 кг на человека в год. Потребление овощей и бахчевых соответствует среднему по стране, но при этом значительно не дотягивает до рекомендованных медиками норм. В последние годы многие стали отказываться от консервированных овощей в пользу употребления свежих в течение всего года.

Представитель департамента АПК также отметила дефицит местной плодоовощной продукции: её выращивают по 104 кг на человека в год при норме 140 кг. Больше всего не хватает фруктов и ягод.

«По объёмам производства мы покрываем потребности области, по борщевой группе в частности. А по факту получается, что ежегодно большая часть этой продукции уходит из региона. Пока мы не решим эту проблему, мы не решим и вопрос обеспечения жителей качественной продукцией», – отметила Петрякова.

Начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК области Евгений Пархомов рассказал, что часть местной продукции экспортируют из-за давних и устойчивых договорённостей с другими регионами. Разрывать их не стоит – лучше увеличить объёмы производства.

Специалисты департамента выделили три проблемы, тормозящие обеспечение региона местными овощами, фруктами и ягодами. Первая заключается в том, что оптовые закупщики не торопятся брать продукцию наших производителей. В лучшем случае при нажиме со стороны администраций городов и районов заключают предварительные договоры поставок, которые по сути никого ни к чему не обязывают. Вторая проблема – в производителях, которые не уверены, что их продукцию купят в том объёме, в каком они могут её вырастить, и не наращивают производство или ищут сторонние рынки сбыта.

В-третьих, в области можно длительно хранить только 11,5 тыс. тонн плодов и 6 тыс. тонн овощей. По мнению Петряковой, эту проблему частично можно решить, более эффективно используя городские хранилища на рынках, ярмарках, оптовых базах. А фермерам предлагают строить хранилища вскладчину, создавая кооперативы.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments