04.12.2016, Воскресенье 11:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
12 января 2016 г. 20:01:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородского врача, избившего пациента, арестовали до 29 февраля
Фото Вадима Заблоцкого

Сегодня Октябрьский районный суд Белгорода заключил под стражу до конца февраля бывшего хирурга горбольницы № 2 Илью Зелендинова, обвиняемого в избиении пациента до смерти.

«Я очень раскаиваюсь в содеянном и приношу свои соболезнования родным и близким потерпевшего, – заявил в суде 32-летний Илья Зелендинов. – По моей вине ушёл из жизни человек. Поэтому взамен я предлагаю его родственникам свою жизнь. Вы можете распоряжаться ею по своему усмотрению».

29 декабря в белгородской городской больнице № 2 тогда ещё работавший в ней хирургом Зелендинов избил 56-летнего пациента Евгения Вахтина, который обратился за помощью по поводу болей в желудке. В результате Вахтин ударился головой о бетонный пол и скончался в реанимации. По предварительным данным, причиной смерти пациента стал отёк головного мозга, развившийся вследствие черепно-мозговой травмы.

30 декабря региональное следственное управление СКР возбудило в отношении Зелендинова уголовное дело. Первоначально ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и взяли подписку о невыезде. Однако затем следствие переквалифицировало обвинение на ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего», санкция которой предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Бывшего врача второй горбольницы задержали, а следствие вышло в суд с ходатайством о применении к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Рассматривали это ходатайство сегодня в Октябрьском районном суде. С десяток видео- и фотокамер фиксировали судебный процесс в зале заседаний. Кроме того, все любопытствующие могли наблюдать онлайн-трансляцию заседания.

Адвокат обвиняемого Сергей Кривородько просил отпустить Илью Зелендинова под подписку о невыезде.
Адвокат обвиняемого Сергей Кривородько просил отпустить Илью Зелендинова под подписку о невыезде.
Фото Вадима Заблоцкого

После того как судья Виталий Захаров разъяснил права и обязанности сторон, адвокат обвиняемого Сергей Кривородько попросил приобщить к материалам дела положительные характеристики с места работы и жительства Зелендинова и добавил:

«Мой подзащитный хоть и родился в Ташкенте, но уже 15 лет проживает в Белгороде. Кроме того, на второй день после трагедии он добровольно возместил затраты на похороны потерпевшей стороне и принёс свои искренние извинения».

Слова адвоката подтвердила Инна Сергеева, гражданская жена погибшего Вахтина.

«Обвиняемый действительно оплатил по чекам все расходы на похороны и поминки, но это не покрывает того морального ущерба, который я понесла, –  заявила Сергеева. – Кроме того, извинился он лишь после того, как я сама нашла его в больнице и потребовала объяснений».

 

Илья Зелендинов просит прощения у жены погибшего: «Взамен я предлагаю свою жизнь. Вы можете распоряжаться ею по своему усмотрению».
Илья Зелендинов просит прощения у жены погибшего: «Взамен я предлагаю свою жизнь. Вы можете распоряжаться ею по своему усмотрению».
Фото Вадима Заблоцкого

По мнению поддерживавшего ходатайство о заключении под стражу замруководителя первого отдела по раскрытию особо важных дел областного СК Александра Лукьянченко, обвиняемый Зелендинов умышленно ударил пациента в голову.

«Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, обвиняемый достоверно знал о возможных последствиях такого удара в жизненно важный орган, но отнёсся к этому безразлично», – отметил следователь.

Кроме того, по словам Лукьянченко, Зелендинов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и нахождение в нетрезвом виде. В подтверждение своих слов он продемонстрировал приказ ректора БелГУ о вынесении строгого выговора тогдашнему студенту Зелендинову за распитие спиртных напитков на территории вуза.

«У следствия есть все основания считать, что Зелендинов, у которого в Ташкенте проживают родственники и друзья, может скрыться от следствия, а также оказывать давление на свидетелей», – подчеркнул Лукьянченко и попросил суд арестовать обвиняемого на 1 месяц и 18 дней – до 29 февраля.

 

Замруководителя первого отдела по раскрытию особо важных дел областного СК Александр Лукьянченко считает, что медика нужно арестовать на время следствия.
Замруководителя первого отдела по раскрытию особо важных дел областного СК Александр Лукьянченко считает, что медика нужно арестовать на время следствия.
Фото Вадима Заблоцкого

В суде огласили показания свидетеля Александра Авилова, который в тот день привёз Вахтина в больницу. Из них следует, что пациент рефлекторно пнул медсестру Кучму, так как та сильно открыла кран с холодной водой, когда промывала желудок потерпевшему. Авилов показал, что он и Вахтин извинились перед женщиной и конфликт был исчерпан. Однако неожиданно зашёл Зелендинов и принялся избивать его и Вахтина.

«Я увидел, что ко мне приближаются двое мужчин, и расценил это как угрозу, – сказал в своё оправдание Зелендинов. – Тем более что и не бил потерпевшего, а просто толкнул один раз в голову. К тому же не предполагал, что тот инцидент так трагически закончится».

Позже обвиняемый рассказывал о том, что просто хотел повторно осмотреть пациента.

Адвокат Кривородько настаивал на переквалификации обвинения обратно на ст. 109 УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы, а также попросил суд не заключать Зелендинова под стражу, а ограничиться домашним арестом.

Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и вынес постановление о заключении Зелендинова под стражу до 29 февраля.

Евгений Филиппов

Илью Зелендинова арестовали до конца февраля.
Илью Зелендинова арестовали до конца февраля.
Фото Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments