05.12.2016, Понедельник 11:35
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 октября 2015 г. 18:19:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородского ветерана поздравил Владимир Путин
Белгородские энергетики поздравили Анатолия Леонова. Фото пресс-службы «Белгородэнерго»

25 октября Анатолий Леонов, проработавший более 25 лет в «Белгородэнерго», отметил 90-летие.

От президента России Владимира Путина ветерану пришла поздравительная телеграмма с пожеланиями здоровья, бодрости духа и всего самого доброго.

«Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьёзные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны», – отмечено в документе.

С юбилеем Анатолия Леонова поздравили и сотрудники «Белгородэнерго», вручив ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и грамоту от министра энергетики РФ Александра Новака.

Анатолий Андреевич родился в селе Стрелецкие Хутора Усманского района Воронежской области (ныне Липецкая область). Позже семья Леоновых переехала в посёлок Бобровы Дворы.

Когда Леонову не было и ещё 17-ти, он попал в Саранское пехотное училище, окончить которое так и не успел – однажды всех курсантов сняли с занятий и направили на линию фронта, под Воронеж.

«Но Воронеж уже освободили, и новобранцев перебросили в район Прохоровки. Мы с товарищами оказались в составе 6-й Гвардейской Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии. Я был связистом и должен был обеспечить связь штаба полка со штабом батальона», – вспоминает ветеран.

Леонов участвовал в освобождении Бессоновки, Болховца. Здесь получил первое ранение, когда по приказу командира батальона шёл на передовую, чтобы обеспечить связь с передним флангом.

«Мчался не по окопам, а напрямую – так значительно быстрее. Под миномётным огнём перебегал с одного места на другое. Слышал, что более опытные бойцы кричали: «Эй, курсант! Ты тут не бегай, а то убьют», – вспоминает ветеран.

В бою под Новыми Мерниками в Харьковской области Анатолий Андреевич получил второе ранение, на этот раз в позвоночник, и его отправили в госпиталь в Дергачи. Семь месяцев лечился, а потом снова в часть. Теперь уже в разведку. Участвовал в тяжелейших боях за Румынию. 2 сентября 1944 года опять был ранен. После лечения вернулся на фронт, но ненадолго: 10 февраля 1945 года получил тяжелое ранение в голову. Выписавшись из госпиталя, в апреле 1945 года по состоянию здоровья его направили в комендатуру губернии Дьер в Венгрии. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.

За проявленную отвагу в боях на Белгородском направлении Анатолий Леонов получил благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Награждён орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями «За отвагу» и медалью «За доблестный труд».

После войны Анатолий Леонов окончил техникум по специальности электрика. Работал в Москве проектировщиком, конструктором, наладчиком и заочно продолжал учиться. Затем переехал в Курскую область, где участвовал в обеспечении энергоснабжения объектов сельского хозяйства. После образования Белгородской области Анатолий Андреевич устроился в мехколонну № 26. Он участвовал в строительстве высоковольтных линий электропередачи и подстанций в Губкинском городском округе, Яковлевском и Ракитянском районах.

В диспетчерской службе «Белгородэнерго» Анатолий Леонов работал с 1962 по 1988 год.


для комментариев используется HyperComments