• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
4 июня 2015 г. 15:16:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородское УФМС введёт экспресс-систему получения патентов для трудовых мигрантов с Украины
Фото Вадима Заблоцкого

Миграционная служба намерена открыть под Белгородом центр для трудовых мигрантов с Украины, в котором они за три часа будут сдавать экзамены, проходить медицинское обследование и получать патент на работу на территории региона.

Начальник УФМС по Белгородской области Сергей Нерубенко сегодня заявил, что ведомство апробирует механизм экспресс-выдачи патентов для мигрантов с Украины, желающих работать в Белгородской области. За три дня эксперимента служба выдала уже 37 патентов с оформлением за один час вместо 10 дней, положенных по закону. По словам Нерубенко, ускоренная выдача вводится именно для украинцев, так как ФМС обладает достаточно подробной базой по гражданам этой страны, что позволяет быстро навести справки по каждому из мигрантов. Хотя по такой системе трудовой мигрант должен оплатить патент не менее чем за три месяца до начала работы.

Опробовав систему в действии, белгородское УФМС намерено создать центр по быстрой выдаче патентов в Белгороде или в Белгородском районе, на которые приходится около 60 % таких обращений. Здесь в течение трёх часов мигранты смогут сдать экзамены, пройти медобследование и получить патент. По мнению Сергея Нерубенко, центр полноценно начнёт работать для всех мигрантов с Украины до конца этого года.

С 2015 года в России работает обновлённая система патентов для трудовых мигрантов. Для того чтобы трудиться в России, граждане Азербайджана, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины сдают экзамены на знание русского языка, истории и основ российского законодательства, проверяются на наличие непогашенных судимостей и тяжёлые заболевания. Каждый мигрант в течение 30 дней должен подать заявку на получение патента, а УФМС выдать его за 10 дней.

По словам начальника областного УФМС Сергея Нерубенко, в регионе создали систему из 10 подразделений, где патенты мигрантам выдаются в режиме одного окна. Экзамены они сдают на базе 24 школ области и трёх вузов. Для работы оформляют ещё и обязательное медицинское страхование.

В Белгородской области с начала 2015 года патент получили более 5,5 тыс. мигрантов – 3,5 тыс. из них работают у частников, 2,5 тыс. – оформлены в организациях. 90 % от числа трудовых мигрантов в Белгородской области – жители Украины.

«У нас никогда не было языкового барьера, их услуги у нас востребованы. Это и жест нашей доброй воли на фоне продолжающейся всей этой ситуации. Ведь на территории Белгородской области находятся более 30 тыс. граждан Украины. Более 25 тыс. из них это те, кто уже получил разрешение на проживание, временное убежище или патенты, – заявил Сергей Нерубенко. – Мы должны в них видеть друзей, которые приехали и нам хорошее дело сделать, и заработать».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments