• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
24 марта 2016 г. 18:22:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородское УФАС: Обоснована только каждая пятая жалоба в сфере госзаказов

По словам главного антимонопольщика региона Сергея Петрова, количество жалоб на тендеры увеличилось: в 2015 году их было 205, тогда как за 2014-й – 174.

При этом к рассмотрению за минувший год приняли 132 жалобы, а обоснованными признали только 42.

«Активные блогеры и правозащитники, которые сами себя так называют, пишут нам очень безграмотно, зачастую их жалобы даже не подлежат рассмотрению. К примеру, пишут: «у меня вызывает сомнения», «посмотрите на подозрительный аукцион». Что мы ему должны ответить? Он неправильно написал заявление», – прокомментировал Сергей Петров.

Всего за прошлый год УФАС оштрафовало нарушителей порядка размещения заказов на 452 тыс. рублей.

Петров отметил, что подразделение, которое ведёт конкурсы в администрации области, практически не допускает нарушений при закупках для нужд региона.

«Они на высоком уровне проводят все процедуры, и в этом году мы не признали ни одного нарушения с их стороны, хотя жалобы рассматриваем каждую неделю», – рассказал он.

Злостными нарушителями остаются районные отделы внутренних дел. С начала 2016 года нарушения выявлены в Яковлевском, Красногвардейском, Прохоровском, Шебекинском, Новооскольском и Белгородском.

«По Корочанскому РОВД бывшего замруководителя не можем вызвать для составления протокола, и нередко в органах нам отвечают, что такой больше не работает и мы не знаем, где он находится. В таких случаях мы вынуждены обращаться в УМВД, чтобы они доставляли для составления протокола своих бывших или настоящих подчинённых», – рассказал руководитель ведомства.

Он отметил, что нарушения в РОВД настолько часты, что ведомство обратилось с письмом к начальнику УМВД по Белгородской области Виктору Пестереву. После этого в полиции усилили внутриведомственный контроль и прислали в УФАС материалы по четырём райотделам, где выявляли нарушения. Однако, как отметил Петров, сами начальники РОВД нечасто несут ответственность.

«Везде райотделами руководят офицеры, уважаемые люди, где-то они несут свою ношу: наложили штраф – заплатил и работает дальше, а, к примеру, в Волоконовском районе делают виновной главного бухгалтера РОВД. Ей 27 лет, она одинокая мать, имеет двух малолетних детей, её надо оштрафовать на 30 тыс. рублей. Естественно, я её не штрафую, а объявляю замечание. А где же начальник Волоконовского РОВД? Он уже начальник Белгородского РОВД», – привёл пример руководитель регионального УФАС.

Белгородские чиновники заплатили в 2015-м 90 тысяч рублей за нарушения закона о «О защите конкуренции»

«Мы выявили 34 нарушения закона о защите конкуренции органами государственной власти и местного самоуправления, выдали предписания об устранении, оштрафовали шестерых человек на 90 тыс. рублей, все они заплатили штрафы», – рассказал глава белгородской антимонопольной службы.

Для сравнения, в 2014 году таких нарушений было 39, а девять человек, признанных виновными, заплатили 143 тыс. рублей штрафов.

Говоря в целом о работе в 2015 году, руководитель регионального УФАС констатировал, что сумма штрафов, наложенных по всем выявленным нарушениям, составила 6,9 млн рублей. Из них в бюджеты уплачено 4,1 млн.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments