• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
26 сентября 2014 г. 14:59:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородским школьникам предлагают пройти профпробы
Фото Вадима Заблоцкого (архив)

Центр технологического образования Белгорода запустил проект для учеников 8–9-х классов «Профессиональные пробы», который поможет школьникам определиться в выборе будущей специальности. Каждый ученик сможет попробовать себя в одном из выбранных направлений.

«Мы сделали акцент именно на 8–9-х классах неслучайно. Многие ученики по окончании 9-го класса уходят из школы и продолжают обучение в колледжах, техникумах. Пройдя курсы, им легче будет определиться с выбором будущей профессии, потому что они уже во многом себя попробуют и смогут понять, что у них получается, чему они отдают предпочтение. Однако проект будет полезен и тем, кто решит пойти в 10–11-е классы. Они определятся, какие предметы хотят углублённо изучать, и с лёгкостью выберут для себя профильный класс», – рассказала замдиректора по научно-методической работе Центра технологического образования Юлия Феоктистова.

По её словам, для юношей разработано два направления («Техновек» и «Профмастер»), для девушек три («Домоведение», «Стилистика», «Деловой этикет»). Каждое из направлений поделено на четыре модуля, которые поэтапно предстоит пройти школьникам. Так, выбравшим направление «Стилистика» школьницам предстоит изучить основы макияжа, маникюра, искусства одеваться. В «Домоведении» девушкам расскажут о домашней энциклопедии здоровья, о правильном питании, швейном деле и создании цветочных аранжировок. Основам делового общения и особенностям работы в современном офисе посвящёно направление «Деловой этикет».

Юноши, выбравшие для себя «Техновек», будут изучать робототехнику, технологию черчения, построения макета дома, а также создание самопрезентаций. В «Профмастере», помимо самопрезентации и построения дома мечты, изучаются поварское дело и основы правильного питания.

«По завершении каждого модуля мы планируем проводить конкурсы, представлять проекты, организовывать выставки», – пояснила Юлия Феоктистова.

На сегодняшний день на профпробы записались 444 школьника. Из них 132 отдали предпочтение профмастерству, 112 – техновеку. Среди девушек самым востребованным оказалось направление «Домоведение». Его выбрало 96 человек. На стилистику записалась 51 школьница, на деловой этикет – 53. Занятия уже начались, однако, как уточнили в центре, желающие ещё могут записаться в группу.

Разделение на занятия для юношей и девушек носят рекомендательный характер. При желании школьники могут записаться на любой курс. Однако пока не нашлось девушек, желающих изучать «Техновек» или мальчиков, записавшихся на «Стилистику».

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments