• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 октября 2014 г. 18:12:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородским школьникам предложили собрать робота
Фото Владимира Юрченко

Юные белгородцы участвуют в областном конкурсе «Собери своего робота». Он стартовал сегодня как одно из мероприятий Второго областного фестиваля  науки на базе БГТУ имени В. Г. Шухова. За звание лучшего сборщика робота борются 22 команды.

По словам младшего научного сотрудника кафедры технической кибернетики  «технолога», председателя областного совета молодых учёных и специалистов Дмитрия Юдина, несмотря на то что конкурс проводится только второй год, он успел стать популярным в школьной среде.

«Если в прошлом году поучаствовать в конкурсе вызвались ребята из областного центра, Белгородского и Яковлевского районов, то в этом году география участников расширилась почти втрое. К нам приехали участники из Борисовского, Ивнянского, Новооскольского, Валуйского, Волоконовского, Ровеньского районов. Наша главная задача – показать белгородским школьникам, что роботехникой заниматься интересно и довольно несложно. Так, многие ребята у нас на конкурсе в прошлом году с нуля научились собирать и программировать lego-роботов», – рассказал Дмитрий Юдин.

По его словам, в этом году оставили неизменными две номинации «Собери робота» и «Программирование робота». В первой номинации ребятам нужно собрать робота из деталей конструктора Lego Mindstorms NXT 2.0, который считается самой популярной в мире образовательной робототехнической платформой. Мало соединить детали, необходимо правильно подключить двигатели (чтобы робот смог передвигаться и сбивать лёгкие предметы на своём пути), а также датчики (чтобы его контролёр различал цвет пола и обнаруживал препятствия, которые ему следует преодолеть). На сборку – час.

  • Дмитрий Юдин даёт старт соревнований.

  • Моменты конкурса.

  • Максим Переверзев.

  • Моменты соревнований.

  • Один из конкурсных образцов.

«Я не хожу в кружок по роботехнике и впервые принимаю участие в подобном конкурсе, но дома я часто собирал схожего робота, так что я справлюсь со сборкой намного быстрее. Мой рекорд – 40 минут. Может, удастся его улучшить, ведь ничего сложного в задании нет. Это обычное лего, главное только – закрепить детали в устойчивом положении и правильно всё подсоединить», – рассказал шестиклассник Айдарской средней школы Ровеньского района Максим Переверзев.

С заданием посложнее ребятам предстоит справиться завтра. За несколько часов им нужно будет запрограммировать робота для прохождения определённого маршрута.

«Запрограммировать робота может научиться каждый, так как ты работаешь в специализированной программе и от участника требуется только внимательно читать все инструкции и шаг за шагом выполнять их. Тем самым в итоге твой робот будет автоматически двигаться по заданной траектории», – пояснил шестиклассник лицея № 9 Белгорода Илья Дудин.

Илья занимается в кружке робототехники при лицее уже второй год. На сборку ему хватает 20 минут, потому мечтает о большем: изобрести робота, который помогал бы школьникам в учёбе.

По завершении конкурса победители получат ценные призы. В номинации «Собери робота» командам, занявшим первое и второе места, вручат планшеты, третье – жёсткий диск. Обладатели золота в номинации «Программирование робота» получат робототехнический конструктор, серебра – планшет, бронзы – жёсткий диск. Имена победителей станут известны 11 октября.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments