• 66,11 ↑
  • 73,40 ↑
  • 2,67 ↑
3 октября 2014 г. 15:09:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский университет и корпорация «Развитие» внедрят RFID-метки в медицину и АПК


БелГУ при поддержке «Роснано» готовится к внедрению меток радиочастотной идентификации, которые заменят штрих-коды и избавят бизнес от целого ряда процессов.

Проект накануне презентовал губернатору Евгению Савченко в ходе его рабочей поездки в БелГУ гендиректор опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Владимир Чуев.  Госуниверситет при поддержке корпораций «Роснано» и «Развитие» готовит проекты по внедрению RFID-меток, рынок которых в России только зарождается.

В отличие от штрих-кодов, где информация хранится в графическом виде, на метки (миниатюрные  запоминающие  устройства) данные заносятся и считываются при помощи радиоволн. Сама технология предполагает наклеивание на любой товар или объект небольшой метки, которая состоит из микрочипа и антенны, с помощью которой метка передаёт и получает информацию.

Среди преимуществ RFID-меток – возможность перезаписи информации, большой объём хранящихся данных, считывание с больших расстояний, устойчивость к воздействию окружающей среды, высокая степень безопасности.

На первом этапе БелГУ по заказу «Роснано» создаст программы по внедрению меток в АПК с пилотной реализацией на опытной площадке. Внедрять сами метки в будущем будут в интересах Минздрава и Минсельхоза.

«Она позволяет осуществлять контроль качества продукции, борьбу с контрафактом, поддержку российского производителя, контроль сроков годности продукции, экспресс-инвентаризацию складов и аптек, контроль получения продукции конечными пользователями и многие другие функции», – отметил Владимир Чуев.

Метка позволит отслеживать любой вид продукции и фактически избавит компании от необходимости инвентаризации. В то же время, по словам главного ветеринарного врача области Алексея Хмырова, RFID-метки позволят контролировать использование агрохолдингами антибиотиков в дозволенных дозах и в целом вести жесточайший контроль по использованию различных препаратов.

Через несколько дней, по словам Владимира Чуева, на апробацию технологии приедут эксперты «Роснано».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments