• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
28 января 2015 г. 14:25:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский Союз писателей отметил 50-летие
Белгородский Союз писателей принимает поздравления. Фото Вадима Заблоцкого

27 января в большом зале филармонии литературная организация принимала поздравления от представителей других профессиональных Союзов (архитекторов, театральных деятелей, художников, композиторов) и областной администрации.

Поздравить коллег приехали и заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, и первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

«Довольно долгое время на наших домах, улицах были такие надписи: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация». Так вот, если говорить, в чём заключается коммунизм в белгородской писательской организации, я бы сказал так: это Савченко плюс управление культуры», – сказал Иванов.

Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.
Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.
Фото Вадима Заблоцкого

По словам столичного гостя, в России ситуация с писательскими организациями складывается непросто: руководители некоторых союзов подолгу не могут добиться аудиенции у глав своих регионов.

«Скажу вам так: у нас есть депрессивные, выживающие, унылые и всякие разные писательские организации, и совсем немного тех, которые можно назвать крепкими, серьёзными и счастливыми. Счастливые организации – это якутская, татарская, башкирская и белгородская. А заключается это, прежде всего, в том, что руководство области вникает в проблемы писательской организации. И руководитель ваш умеет донести губернатору о проблемах, а  тот его допускает в свой кабинет… А в некоторых организациях не то что годами – пятилетками руководитель не может попасть к губернатору».

Председатель региональной организации Владимир Молчанов, выслушав поздравления, признался, что не ожидал получить столько внимания к юбилею со стороны общественности.

«Вы знаете, когда мы готовились, волнения были очень большие… Сидели вчера и думали: а что будет завтра, а придут ли? И я смотрю: не только зал, но и балкон заполнен. Спасибо! Сегодня пришли все творческие союзы. Вы знаете, как это приятно? Я понимаю, что значит, что мы все вместе. А когда все вместе, то ничего нам не грозит, ничего с нами не случится», – заключил Молчанов.



Справка. Белгородское региональное отделение Союза писателей было создано в декабре 1964 года как отделение Союза писателей РСФСР. Тогда в него входили всего пять человек. Сегодня организация объединяет 56 авторов, многие из которых являются дипломантами и лауреатами международных конкурсов. С 1992 года Союз возглавляет Владимир Молчанов.

За 50 лет существования регионального Союза писателей его участники выпустили около 700 изданий. Последнее, ставшее своеобразным итогом деятельности организации, стал трёхтомник «Писатели Белогорья». Первый том составила поэзия, второй – проза, в третий вошли произведения для детей. Тираж распространили по библиотекам области.


для комментариев используется HyperComments