• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 марта 2015 г. 17:24:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский школьник стал лауреатом международного конкурса «Лето Господне»
Фото Вадима Заблоцкого

Второе место среди учеников 6–7-х классов семикласснику валуйской школы № 5 Дмитрию Побединскому принесло эссе «Размышления накануне Светлого Воскресения Христова».

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелёва «Лето Господне» проводит Издательский совет Русской православной церкви. В этом году в конкурсе участвовало более 1 300 творческих работ школьников из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Организаторы предложили участникам поразмышлять над темами «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры» и «Творчество писателей – лауреатов Патриаршей премии» в форме сочинения-рассуждения, рассказа, очерка, эссе.


«Ценность таких сочинений в том, что они помогают реализовать творческий потенциал авторов и отражают жизненную философию подрастающего поколения», – отмечают организаторы конкурса на его официальном сайте.

Литературное состязание прошло в два этапа. На первом – жюри заочно оценивало творческие работы школьников. 30 авторов-финалистов пригласили в Москву. В их число вошёл и валуйский школьник Дмитрий Побединский.

По словам мальчика, поучаствовать в конкурсе ему предложила учитель русского языка и литературы Лариса Калашникова. А на рассуждения о Рождестве Христовом семиклассника натолкнул внезапный снег.

«Я сидел дома у окна, вдруг пошёл снег. Я вспомнил, что зимой родился Иисус. Мне в голову пришла идея написать такое сочинение, поразмышлять о рождении Спасителя. Написал его и забыл об этом конкурсе, а в конце февраля позвонили из Москвы и сказали, что я финалист», – рассказал Дима.

Финал конкурса прошёл в Москве с 21 по 24 марта. Школьникам вновь предложили несколько тем: «Я во Христе», «Крещение Руси», «Какой святой жил в нашем городе?» и свободную, которую и выбрал валуйчанин.

«Мы сидели в кабинете, и вдруг пошёл снег. Я вспомнил, что под снег писал сочинение о Рождестве Иисуса Христа. Так почему бы мне не написать о Пасхе, когда Он воскрес?.. Когда узнал, что занял второе место, очень обрадовался. Внешне никаких эмоций не проявил, а в душе всё разрывалось от восторга», – признался Дима.

За время пребывания в Москве Дмитрий вместе с другими финалистами поучаствовал в мастер-классах писателей Николая Агафонова и Виктора Николаева, а также побывал на экскурсиях в Покровском монастыре, Троице-Сергиевой лавре, Московской православной духовной семинарии и кремлёвских соборах. Церемония награждения победителей прошла в храме Христа Спасителя.

Из Москвы в Валуйки Дима привёз диплом лауреата конкурса, благодарности своей школе и учителю и подарки – планшет и комплект книг.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments