04.12.2016, Воскресенье 04:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 декабря 2014 г. 16:00:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский Россельхознадзор стал чаще выявлять продукты без маркировки
Утилизация контрабандного сала на цемзаводе. Фото Россельхознадзора по Белгородской области

Специалисты Управления Россельхознадзора по Белгородской области связывают это с введением санкций.

Руководитель ведомства Татьяна Аушева на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» назвала уходящий год сложным. Работу Россельхознадзора осложнили санкции, введённые в отношении прежних торговых партнёров России.

«Под санкции попал ряд стран – наших торговых партнёров. Их продукция реализовывалась на территории РФ много лет, мы привыкли к ней. Это страны Европейского сообщества, Канада, США, Австралия. С одной стороны, то, что рушатся партнёрские отношения, – это плохо, но с другой, как у нас говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Страна повернулась лицом к своим сельхозтоваропроизводителям, что даёт им шанс развивать собственное производство», – отметила Татьяна Аушева.

При этом увеличилось количество случаев незаконного перемещения грузов и животных через госграницу. Причём мясная продукция, овощи и фрукты часто не имеют маркировки. С начала года задержано уже около 316 тонн мясной продукции, которую пытались незаконно ввезти на территорию РФ. Неоднократно задерживалось мясо из Испании, сало из Дании. Продукция утилизируется, по некоторым фактам заводятся уголовные дела.

Много запрещённой продукции сотрудники Россельхознадзора находят в ручной клади при досмотре багажа в пунктах пропуска через госграницу. С начала года задержано 766 партий продуктов общим весом 9 тонн: более 7 тонн возвратили на Украину, остальное утилизировали.   

«В августе в разы увеличилось количество яблок, поступающих с Украины, причём их производителями становились оптовые организации, деятельность которых далека от выращивания яблок. Мы видели, что производились фрукты не на Украине. Эта продукция раньше приходила совсем из других стран, а в этом году она почему-то стала украинской. То же самое касается и белорусских предпринимателей, которые оформляли европейскую продукцию в Белоруссии как бы для транзита через Россию в Казахстан. В то же время эта продукция появилась у нас на прилавках», – рассказала Татьяна Аушева.

Например, недавно в Белгородскую область пытались ввезти 21 тонну яблок из Белоруссии, но в ходе разбирательства оказалось, что они выращены в Молдове.

С начала 2014 года Управление Россельхознадзора по Белгородской области провело свыше 3,6 тыс. проверок, выявило почти 2 тыс. нарушений законодательства. Сумма наложенных штрафов составила около 8 млн рублей, что на 2,7 млн больше, чем в прошлом году.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments