11.12.2016, Воскресенье 09:02
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
26 декабря 2014 г. 16:35:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский  Россельхознадзор подготовил к снятию с карантина 300 га земли

С начала года специалисты Россельхознадзора обследовали 75 тыс. га земельных угодий,  зарегистрировали почти 4,5 тыс. карантинных очага общей площадью более 9, 7 тыс га, на которых обнаружили десять видов вредителей.

Как рассказал замруководителя регионального Управления Россельхознадзора по фитосанитарному направлению Пётр Скотников, в регионе зарегистрированы калифорнийский цветочный трипс, амброзия полыннолистная, повилика, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода, фомопсис подсолнечника, американская белая бабочка, шарка сливы, филлоксера и бактериальный ожог плодовых культур.

«Филлоксера впервые обнаружена в этом году на территории Старооскольского округа. Попала в поле зрения на двух приусадебных участках. Связано это с тем, что люди стали активней заниматься виноградарством, завозят посадочный материал из других регионов, а с ним и бич винограда – филлоксеру. Она способна уничтожить виноград на корню буквально в первый-второй год выращивания», – пояснил Пётр Скотников.

Поражённые кусты сожгли. На прилегающих участках вредителя не обнаружили, однако  в течение трёх лет эта территория будет находиться под наблюдением. Если насекомое больше здесь больше не найдут, карантин снимут.

Амброзия полыннолистная, вызывающая у людей аллергию, давно прописалась в Белгородской области. Избавиться от неё сложно. По словам замначальника Россельхознадзора, её семена сохраняются в почве до 40 лет, а семян это растение даёт до 40 тыс. штук с одного растения.

«Несмотря на то что этот объект долго сохраняется на одном участке, начиная с позапрошлого года наметилась положительная тенденция. Мы начинаем потихоньку снимать карантин с очагов, на которых в течение последних трёх лет амброзия полыннолистная не выявляется. Землепользователи вполне адекватно реагируют на наши штрафные санкции. Борьба идёт постоянная, отказников  от выполнения карантинных мероприятий в области нет», – рассказал Пётр Скотников.

За нарушение землепользователями правил борьбы с карантинными вредителями инспекторы возбудили 61 административное дело.

С начала 2014-го специалисты Россельхознадзора подготовили к снятию с карантина 300 га земли. Их перечень предстоит утвердить постановлением правительства.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments