04.12.2016, Воскресенье 19:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 июля 2015 г. 17:15:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский роллер занял второе место на престижных соревнованиях в Китае
Фото предоставлено Артёмом Пузановым

Международный турнир Zhoning International Roller Skating, организованный Китайской федерацией роллерспорта, провели 26 и 27 июня в городе Джонинг. 

В состязаниях участвовали спортсмены из России, Италии, Испании, Франции, Сингапура, Таиланда, Кореи, Малайзии, Канады, Норвегии – более чем из 15 стран. Нашу страну представляли три роллера: 20-летний белгородец Артём Пузанов и две москвички.

Артёма, занимающего четвёртую строчку в российском рейтинге роллеров, пригласили на соревнования сами организаторы. 

«Есть два рейтинга: международный, который составляет интернациональная федерация роллерспорта (там я когда-то занимал 26-е место), и есть рейтинг российский. В нём мне до третьего места не хватает всего полбалла», – рассказал «БелПрессе» спортсмен.

Турнир длился два дня и начинался в семь часов утра. Церемония открытия, по словам Артёма, собрала весь город – она получилась красочной и яркой, а завершилась небольшим салютом.

«В первый день нас, слаломистов, привезли на ровную площадку напротив очень красивого храма. Мы сразу стали там фотографироваться. Несколько отрядов китайского спецназа окружили место соревнований, и мы поняли, что там всё очень серьёзно организовали», – поделился впечатлениями Артём.

В итоге в первый день среди мужчин Артём занял четвёртое место в классических выступлениях.

«Не сказать, что я доволен, но для Азии это хороший результат», – отметил спортсмен.

А во второй день соревнований проходили батлы – направление слалома, где участники должны были продемонстрировать свой технический потенциал. Артём Пузанов прошёл квалификацию, четверть-  и полуфинал и вышел в финал турнира, покорив жюри собственно придуманным элементом, который никто ранее не выполнял.

«В финале были я и три китайца – трёхкратный чемпион мира Жанг Хао, имён остальных я не запомнил. Финал получился очень жарким – все катались на грани своих возможностей. В итоге в батле я занял второе место. Этим результатом я очень доволен. Я проиграл трёхкратному чемпиону мира – это не так обидно. Для меня съездить на соревнования в Азию и занять там призовое место – это очень большое достижение», – признался Артём.

За неделю до соревнований в Китае Артём участвовал в чемпионате России по роллерспорту и занял там четвёртое место. Сейчас белгородец готовится выступить на престижном европейском турнире в сентябре.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments