• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
20 января 2016 г. 10:08:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский писатель стал лауреатом Большой литературной премии
Сергей Бережной. Фото Анны Кущенко


Жюри отметило книгу Сергея Бережного «Сафари по уикэндам». Третью премию белгородский автор разделил с Камилем Зиганшиным из Уфы.

Сергей Бережной – член Союза писателей России, публицист и юрист. Обладатель литературной премии «Прохоровское поле».

Решение жюри стало для него неожиданностью. Автор признался, что даже не подозревал, как его книга попала в шорт-лист.

«То, что книга получила Большую литературную премию, это заслуга не столько моя, сколько тех, кто учил меня писать, критиковал: председателя Белгородского отделения Союза писателей России Владимира Молчанова, поэта, прозаика Михаила Кулижникова и других моих коллег по перу. Да и вопрос об описанных событиях достаточно остро стоит и для моего поколения, и для всех, кто неравнодушен к судьбе России», – рассказал писатель корреспонденту «БелПрессы».

Сборник «Сафари по уикэндам» включает в себя несколько повестей и рассказов, в основном о событиях в Абхазии и Карабахе. Книга показывает человека на войне. При этом в ней нет батальных сцен. Автора больше интересует отношение людей к родине и друг к другу, вопросы долга и чести.

«Поведение человека в экстремальных ситуациях всегда интересно. На что он способен? На войне открываются самые гнусные стороны человеческой натуры и самые благородные качества. Один способен мародёрничать, другой никогда не прикоснётся к чужому. Кто-то царь и бог, потому что у него в руках автомат, а кто-то никогда не позволит себе совершить бесчестие», – уверен Сергей Бережной.

Все повести и рассказы родились из личного опыта писателя, а также из событий, пережитых его друзьями. Открывает сборник повесть «Сати», рассказывающая о том, как во время войны в Карабахе горстка русских остаётся защищать армянское село. Они сделали свой выбор, дав возможность уйти местным жителям. Ещё один рассказ – «Кавказский сюр» –  о том, как человек и волк спрятались под одной елью, когда их преследовали боевики, и объединились перед общим врагом.

Темами прозы и публицистики автора становились также другие военные конфликты на постсоветском пространстве и война в Сирии. Совсем недавно Бережной выпустил книгу «Тихая работа вежливых людей» о событиях на Донбассе, где отразил свой взгляд на происходящее.

«Писатель свободен. Поэтому я могу себе позволить не соглашаться с официальной версией, официальной позицией», – пояснил автор.

В его планах – собрать в один сборник вышедшую ранее публицистику и написать о своих коллегах по перу.

Большую литературную премию, учреждённую Союзом писателей России и компанией «Алроса», вручают с 2001 года. В разные годы её получали Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Михаил Ножкин, Владимир Костров. В этом году первую премию присудили епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову) за книгу «Несвятые святые» и Светлане Пономарёвой за книгу для детей и подростков «Очкарик».

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments