04.12.2016, Воскресенье 13:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 ноября 2015 г. 16:26:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский писатель готовит книгу о борьбе с бандитами во время войны
Справа – борец с бандитизмом лейтенант Роман Кобозев

Книга Василия Журахова «Бандитизм приказано ликвидировать» расскажет о событиях, которые  происходили на территории нынешних Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областей в 1943–45 годах.

После немецкой оккупации на освобождённой территории действовало много банд. Немцы оставляли своих агентов, формировали диверсионно-террористические группы, призванные дестабилизировать обстановку в тылу Красной армии. Были и просто бандитские шайки из числа уголовников и дезертиров. Они грабили население, которое и без того находилось в бедственном положении, убивали людей.

Например, в Будённовском (ныне Красногвардейском) районе бандиты, переодетые в форму сотрудников НКВД, расстреляли председателя колхоза Акима Туренко и мельника Андрея Шведова. Вдобавок ко всему грабежом занимались немецкие солдаты и офицеры, попавшие в окружение и осевшие на советской территории, в хуторах и труднодоступных районах.

Противостоять им был призван специально созданный отдел по борьбе с бандитизмом. Одним из наиболее отличившихся его сотрудников был уроженец села Красного Прохоровского района лейтенант милиции Роман Кобозев. Он начал карьеру в районном управлении милиции и уже в 1933 году получил почётную грамоту за ликвидацию преступных банд. Кобозева неоднократно отправляли в Прохоровский район на спецзадания. Он успешно боролся с диверсионными группами. В 1944-м при задержании диверсанта был ранен. А после войны его наградили орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.

«Прежде никто о борьбе с бандитизмом не писал. Когда рассказывают о нашей области, то в основном упоминают о военных действиях на Курской дуге и под Прохоровкой. А ведь сотрудники отделов по борьбе с бандитизмом тоже вели свою войну с врагом», – рассказал Василий Журахов.

  • Роман Кобозев – один из лучших сотрудников отдела по борьбе с бандитизмом.

Вот ещё несколько фактов из будущей книги. В 1943 году разведывательно-поисковая группа войск НКВД по охране тыла под командованием лейтенанта Черненко встретила девять солдат-гитлеровцев. Бой длился 25 минут, один немецкий офицер был убит, а восемь гитлеровцев с ценными документами захвачены в плен.

Мирных жителей Валуйского района долго терроризировал бандит Гусаков. Он дезертировал из Красной армии в 1942-м. Его задержали и осудили, но Гусакову удалось сбежать. Он возглавил банду, воровал продовольствие. В 1944 году убил колхозника. 13 июля 1945 года Гусакова ликвидировали сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом.

Ещё одно важное событие – предотвращение подрыва железной дороги Старый Оскол – Ржава. Органы НКГБ обезвредили несколько групп, завербованных немцами, и тем самым спасли эту стратегически важную магистраль.

Книга, над которой идёт работа, – совместный проект Василия Журахова с областными управлениями МВД и ФСБ, а также советами ветеранов этих структур. Автор пока работает в местных архивах, а вскоре планирует отправиться изучать документы в Курск.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments