• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 сентября 2014 г. 17:17:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский органист стал победителем международного конкурса
Тимур Халиуллин. Фото Аллы Григорьевой (архив)

Органист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин стал обладателем первой премии II Международного конкурса органистов им. И. А. Браудо, который состоялся в Санкт-Петербурге.

В конкурсе, который носит имя выдающегося советского органиста Исайи Александровича Браудо, приняли участие 30 молодых органистов из России и зарубежных стран. Во второй тур после анонимного прослушивания были допущены 15 исполнителей, а в финал из них попали только шестеро.

Конкурсантам предстояло пройти три отборочных тура, исполнив музыку самых разных стилей – от классики до авангарда. По словам Даниэля Зарецкого, ответственного секретаря конкурса, заслуженного артиста России, заведующего кафедрой органа и клавесина Петербургской консерватории, жюри оценивало уровень владения инструментом, глубину понимания исполняемого материала, сложность и разнообразие представленного репертуара.

По мнению жюри, этим требованиям в полной мере отвечали конкурсные выступления белгородского органиста Тимура Халиуллина. В его программы вошли произведения немецких, французских и русских композиторов разных эпох.

«О победе я даже не думал, поскольку я весь был сконцентрирован на занятиях: иногда забывал поесть и поспать, – рассказал Тимур Халиуллин в интервью телеканалу «Санкт-Петербург». – Это на самом деле очень сложно, и я не буду преувеличивать или преуменьшать – конкурс стал для меня большим испытанием».

Победителю II Международного конкурса органистов им. И. А. Браудо вручена главная премия: три тыс. евро, всего же призовой фонд составил более семи тыс. евро. Кроме того, организаторы конкурса предоставят возможность призёрам отправиться в турне по городам России, а Тимур Халиуллин даст концерт в Домском соборе в Хельсинки.

Наталья Почернина


для комментариев используется HyperComments