• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
15 декабря 2014 г. 14:55:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский облсуд признал вину старооскольского водоканала в гибели рыбы
Очистные сооружения МУП «Водоканал» Старооскольского округа. Фото Владимира Бабича (архив)

МУП «Водоканал» Старооскольского городского округа оштрафовали на 15 тысяч рублей за сброс сточных вод, который привёл к мору рыбы.

Массовая гибель рыбы (около 300 кг) в реке Оскол у села Сорокино близ очистных сооружений случилась 30 мая этого года. О ЧП в Роспотребнадзор сообщили местные жители.

Ведомство возбудило административное дело по факту гибели рыбы и отобрало пробы воды в реке (в том числе сточную воду, которую сбрасывают в реку очистные сооружения). Анализ образцов выявил кишечную палочку и превышение допустимой концентрации аммиака.

Старооскольский горсуд признал «Водоканал» виновным по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и оштрафовал на 15 тыс. рублей. Предприятие обжаловало решение.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, представители «Водоканала» заявляли, что очищенная вода соответствует необходимым нормативам, а пробы отбирались с нарушением госстандарта. Однако независимая экспертиза подтвердила, что отбор проб и лабораторные исследования специалисты Роспотребнадзора провели в соответствии с ГОСТом. Облсуд признал постановление суда первой инстанции обоснованным.

«Мероприятия по улучшению очистки сточных вод регулярно проводятся. Но это вопрос долгосрочный. Нужна реконструкция всех очистных сооружений. На их проведение требуются миллиарды рублей. Постепенно что-то делается. За последнее время поменяли решётки, фильтры, обновили один отстойник... Однако не всё зависит только от нас. Очень много вопросов и к стокам, сбрасываемым организациями и предприятиями. Иногда они поступают на очистные сооружения такие, что погибают бактерии, при помощи которым мы проводим биологическую очистку стоков. То есть вопросов много и мы все их стараемся решать», – прокомментировал корреспонденту «БелПрессы» главный инженер предприятия Олег Дорожко.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments