04.12.2016, Воскресенье 23:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 июля 2015 г. 10:46:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский клуб «Поиск» обследовал места боёв на Кольском полуострове
Фото из архива клуба «Поиск»

Старооскольские поисковики приняли участие во II Всероссийском слёте поисковых отрядов городов воинской славы, который стартовал 22 июля в Долине Славы в Мурманской области.

На слёт смогли приехать представители только десяти городов.

«Долина Славы находится в 40 км от Мурманска. Здесь, на берегах реки Западная Лица, осенью 1941 года проходила линия обороны. Наши моряки воевали с егерским корпусом «Норвегия» и остановили наступление немецких войск на Мурманск. Раньше это место называли долиной смерти: тут погибло более 2 000 наших бойцов», – рассказал председатель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.

По его словам, все сразу включились в работу и совместно с коллегами из Петрозаводска нашли останки пяти человек.

«Палаточный лагерь разбили сразу за Долиной Славы, разошлись по выделенным квадратам и начали копать. Ночи белые и светлые, так что работали долго. Поедим, отдохнём – и за работу. Возможно, удастся установить некоторые имена. Всех найденных солдат потом с воинскими почестями захоронят на мемориале «Долина Славы», – сообщил Андреев.

У слёта обширная программа. На вечере знакомств каждая делегация выступила с рассказом о своём городе. Два дня вели  поисковые работы на местах боевых действий. Были на экскурсии в Полярном. В последний день, 26 июля, посетили военно-морской парад в Екатерининской гавани в честь празднования Дня ВМФ.

«Такие встречи очень нужны: мы делимся опытом, помогаем друг другу, начинаем дружить. Самое главное – мы больше узнаём историю нашей страны, это очень важно для молодёжи. Особенно запомнилась экскурсия на высоту 258. Туда идти километров шесть в гору. На пути встречались маленькие окопчики наших солдат, согнувшись – едва поместишься, и мощные оборонительные бетонные сооружения немцев. Там, у подножия, нашли кучу противогазов – их моряки сбрасывали, когда шли в атаку. И ведь взяли её, эту высоту, но какой ценой!» – рассказал Иван Андреев.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments