• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
23 апреля 2015 г. 18:13:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский хоровой пасхальный фестиваль собрал более 700 участников
Фото Владимира Юрченко

IV региональный фестиваль «Воскресение Христово видевше…», признанный проектом-победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014–2015», прошёл в музыкальном колледже им. С. А. Дегтярёва.

Он стал красочным завершением хорового форума православных песнопений, который организовали Белгородская митрополия и региональный учебно-методический центр по художественному образованию БГИИК.

Воспитанники хоровых отделений детских школ искусств, участники хоров воскресных школ и православных духовных центров познакомились с лучшими образцами духовной музыки светского и религиозного содержания, а также побывали на мастер-классах.

«Следующий фестиваль пройдёт уже в большом концертном зале нашего института. Я надеюсь, что он расширит свои масштабы. А сегодня желаю всем выступить с Богом в сердце, с любовью, гармонией и пасхальной радостью», – напутствовала юных вокалистов ректор вуза Ирина Игнатова.

Коллективы исполнили шедевры современной хоровой музыки, духовные композиции на стихи великих русских поэтов, народные песни и песни военных лет.

«Я счастлив, что в России вновь появилось хоровое общество. В течение 30 лет мы фактически забывали о хоровом искусстве. Сейчас происходит его возрождение, возвращение к корням. Ведь музыкальная культура России возникла на основе церковного хорового пения. Раньше, если ребёнок пел в церковном хоре, это было большой честью для семьи», – рассказал председатель белгородского отделения Всероссийского хорового общества Иван Трунов.

  • Хор воскресной школы Смоленского собора.

  • Гости из Сербии исполнили пасхальную песню своей страны.

В фестивале участвовали коллективы из Белгородской области, Курска и Сербии. Сербские музыканты исполнили пасхальную песню под аккомпанемент аккордеона, виолончели и скрипки, а потом заворожили зрителей народными мотивами своей страны.

Хор «Благовест» Губкинского детского православного центра стал дебютантом конкурса. А вот для хоровых коллективов воскресной школы Смоленского собора Белгорода выступать на сцене – дело привычное. Настоятель храма Павел Вейнгольд – идейный вдохновитель и ведущий пасхального фестиваля. А юные хористы, которые занимаются под руководством Светланы Клименко, становились дипломантами десятка конкурсов. При храме поют несколько коллективов разных возрастов. Ребята изучают тропарные распевы, основные песнопения литургии, воскресные прокимны, народные и светские произведения.

Духовная музыка – важный элемент воспитания и в детской школе искусств № 1  Белгорода.

«Каждый раз мы с удовольствием участвуем в этом фестивале. Ребятам нравится разучивать музыкальный материал духовного содержания. В этом году для выступления выбрали песню Евгения Крылатова. Его, к сожалению, знают только как автора музыки для детских фильмов и мультфильмов. Сегодня мы исполним менее известное произведение – «Легкокрылые эльфы» – о том, как человеку найти путь в жизни», – рассказала руководитель старшего хора Инесса Сабаева.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments