• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
10 ноября 2015 г. 11:37:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский губернатор просит бизнес инвестировать в производство, а не в депозиты

Евгений Савченко потребовал от правительства ежегодно привлекать около 200 млрд рублей инвестиций. Он уверен, что власти должны стимулировать крупный бизнес активно инвестировать в производство, а самым перспективным по-прежнему считает продовольственный сектор.

«Нам важно сохранить положительную динамику экономического развития», – заявил глава региона.

Евгений Савченко отметил, что для продолжения экономического роста области требуется привлекать ежегодно инвестиций в сумме, составляющей четверть от валового регионального продукта (около 700 млрд в этом году). Желаемым объёмом вложений для экономики он назвал сумму 220 млрд рублей.

При этом губернатор призвал привлекать инвестиции, которые позволят обеспечивать добавленную стоимость:

«Нам нужен не просто объём: его можно и жильём нагнать. Но жильё – пассивный актив, и он не генерирует добавленную стоимость. Нужно увеличивать те инвестиции, которые являются производственными – проекты новых предприятий, модернизация существующих, техническое перевооружение. Речь идёт об активных инвестициях».

Савченко признал, что в последние годы рост инвестиций обеспечивался благодаря крупному проекту по расширению производства на Стойленском ГОКе. Теперь Евгений Степанович призвал чиновников иметь инвестиционный прогноз по каждому предприятию.

Из-за того что для многих компаний кредитные инструменты в условиях кризиса почти недоступны, губернатор попросил местные власти стимулировать крупный бизнес инвестировать свободные деньги в импортозамещающее производство, избегая пассивного их использования:

«Наша задача – отслеживать эти ресурсы. В основном это крупные агрохолдинги. Мы знаем, что огромная прибыль за прошлый год получена. В этом году, наверное, она будет не меньше. Это измеряется десятками миллиардов рублей свободных средств. В сочетании с инвестиционным финансированием кредитных организацией всё это можно вылить в сотни миллиардов ресурсов, которые можно использовать в программе импортозамещения. Очень много ещё людей, крупных руководителей, которые располагают определёнными свободными ресурсами и считают, что эти ресурсы просто должны быть и всё. Что если они лежат на депозите и приносят 9–10 % дохода в год, то это уже хорошо. Это плохо. Предприятие, которое развивается и не инвестирует, рано или поздно начнёт двигаться в обратную сторону».

По мнению Евгения Савченко, в условиях кризиса инвестиции в продовольственную отрасль станут наиболее безопасными и перспективными.

«Продовольственный комплекс – отличительная черта Белгородской области. Мы должны как можно больше продукции вывозить за пределы региона. В стране ситуация не совсем радужная с экономической точки зрения. По прогнозам большинства экономистов, у нас стагнация или кризис продолжится и в 2016 году. В этой ситуации самый безрисковый товар, который продаётся в любое время при любом экономическом ненастье, — продовольствие. Давайте продовольствие и наращивать», – заключил глава региона.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments