• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
29 сентября 2015 г. 10:15:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский губернатор предложил дарить женщинам только живые цветы

Евгений Савченко призвал формировать культуру подарков, а его заместитель Елена Батанова – выращивать новогодние ели в горшках, а потом высаживать деревья.

Дискуссия о подарках возникла в ходе обсуждения выращивания саженцев деревьев и кустарников в Белгородской области. Губернатор спросил у участников беседы – начальника департамента АПК Станислава Алейника и начальника управления лесами Владимира Щендрыгина, – какие цветы они дарят жёнам. Алейник рассказал, что покупает белгородские розы, Щендрыгин – что предпочитает лилии.

Евгений Савченко сказал, что надо отказываться от подарков в виде неживых (уже срезанных) цветов:

«Что же вы живым прекрасным созданиям (женщинам – прим. ред.) дарите мёртвые цветы? Нам надо формировать культуру подарков, чтобы дарить женщинам было принято живые цветы. Елена Павловна, не обидитесь, если вам будут дарить живые цветы?» – обратился глава региона к своему заместителю Елене Батановой.

«Я буду это только приветствовать… Я ещё хочу сказать по елям, Евгений Степанович. Вот бы ввести такую систему, чтобы к Новому году можно было небольшую ёлочку в горшочке подержать у себя в доме, а потом её высадить. Насколько я знаю, она высаживается даже при минусовой температуре», – рассказала Батанова.

«Кстати, да. Надо подумать, действительно, чтобы можно было ёлочку в горшочках покупать», – обратился Евгений Степанович уже к Владимиру Щендрыгину.

Чиновник в ответ обещал подумать, как эту идею побыстрее реализовать.

Главной же целью доклада Владимира Щендрыгина был проект создания сети питомников по выращиванию саженцев декоративных древесно-кустарниковых пород. К 2020 году в области будут выращивать по 240 тыс. саженцев, уже в 2016 году продадут 30 тыс. саженцев.

«Надо достичь цели, чтобы мы из-за пределов страны в Белгородскую область ничего не завозили. Из других российских питомников – пожалуйста. А то мы везём всякий хлам, заражаем наши растения различными болезнями», – заявил губернатор, отметив, что регион получает много некачественных саженцев из Польши.

По словам Щендрыгина, выращивать деревья и кустарники в питомниках будут для высадки в населённых пунктах области и вдоль дорог. Эти же растения с закрытой корневой системой (в горшках) будут продаваться для посадки в частных подворьях. Точки продаж откроют в местах реализации стройматериалов, неподалёку от микрорайонов ИЖС.

На данный момент дефицит таких растений в Белгородской области – около 600 тыс. саженцев. Потратят на проект около 15 млн рублей (13,7 млн – внебюджетные средства). Выращивать будут более 65 пород: ель, можжевельник, лиственницу, липу, дуб, клён, орех и т. д. Раньше в области уже работала программа по выращиванию 30 тыс. саженцев хвойных пород в год. Теперь она сольётся с новым проектом.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments