• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
27 ноября 2014 г. 12:08:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский гиревик Иван Беляев – рекордсмен мира

На чемпионате мира в Гамбурге он 87 раз поднял две 32-килограммовые гири, установив новый мировой рекорд.

На соревнования силачей приехали более 500 спортсменов из 33 стран мира. В весовой категории до 73 кг Ивану Беляеву противостояли около 20 спортсменов из Казахстана, Германии, Украины, Ирландии и других стран.

Белгородец завоевал золото, с преимуществом в 15 подъёмов выиграв у украинского спортсмена, установил новый мировой рекорд в гиревом двоеборье и стал трёхкратным чемпионом мира. Предыдущий рекорд – 84 подъёма – принадлежал ему же. Этот результат Иван Беляев показал на прошлогоднем победном чемпионате мира в Тюмени.

«Иван по своим результатам даже дотягивает до показателей спортсменов, которые на две категории тяжелее. Это уникальный спортсмен. Сложно настроиться, ведь ради 10 минут на помосте проводится колоссальная подготовка. Многие перед соревнованиями не могут справиться с волнением, мандражом, перегорают, но Иван очень спокойный, хладнокровный. Плюс к этому он чрезвычайно трудолюбивый», – рассказал корреспонденту «БелПрессы» тренер спортсмена, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, Европы и мира Сергей Меркулин.

Сергей Меркулин, в течение 15 лет входивший в сборную страны, тоже добился успеха в весе до 73 кг, и Иван Беляев стал его достойным преемником. Немаловажную роль в подготовке Ивана играет огромный опыт тренера.

«Сейчас надо дать ему отдохнуть, а в следующем году снова постараемся пройти весь цикл соревнований: ЦФО, Россия и чемпионат мира в Ирландии, который состоится осенью 2015 года», – добавил Сергей Меркулин.

Иван Беляев является воспитанником белгородской СДЮШОР № 5 и уже три года входит в состав национальной сборной России. Он работает в Белгородском юридическом институте МВД России. Тренером гиревика помимо Сергея Меркулина является также Александр Власов.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments