04.12.2016, Воскресенье 23:26
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 октября 2014 г. 10:37:23
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский Фонд поддержки предпринимателей обяжут заниматься обучением бизнесменов
Фото с сайта www.biwork.ru

Губернатор Евгений Савченко поручил проработать создание на основе фонда бизнес-инкубатора.

Отсутствие практических навыков и знаний мешает людям правильно выстроить стратегию развития компании, и большинство стартапов не доживает и до трёх лет, не успев показать результатов, на которые они были рассчитаны. Об этом рассказал молодой предприниматель, директор ООО «Новые технологии» Алексей Суворов 30 сентября в ходе круглого стола по улучшению инвестиционного климата в регионе. По мнению предпринимателя, дело здесь не только в вопросах финансирования и административной помощи, а в отсутствии знаний и опыта у молодых бизнесменов.

«В области крайне мало инструментов, которые могли бы решить эту задачу. Примером могут служить Фонд поддержки предпринимателей и бизнес-инкубатор, деятельность которых сводится к микрофинансированию и выделению площадей в аренду. Решением могло бы стать создание отдельного инкубатора или реструктуризация существующего по выращиванию людей и идей», – заявил Алексей Суворов.

Он предложил следующую схему работы: человек приходит с идеей, проходит конкурсный отбор с привлечением экспертов. Далее участвует в образовательной программе, которая позволит поднять проект и просчитать его на пять лет. Третий этап подразумевает создание тренинговых площадок с привлечением менторов и экспертов, а главное – инвесторов. По итогам программы инвесторы смогут выбрать интересные им проекты и помочь их реализовать. По мнению Алексея Суворова, такой подход интересен многим предпринимателям.   

«Помимо этого положительными моментами может быть также поиск  и отбор талантливой молодёжи, за ростом которой будут следить крупные компании и таким образом закрывать свои кадровые вопросы. Реализация проекта позволит на практике увеличить инвестиционную привлекательность области, где будут взращиваться грамотные управленцы и идеи», – рассказал Алексей Суворов.

Практика бизнес-инкубаторов или бизнес-акселераторов существует на Западе, и крупные холдинги заинтересованы в том, чтобы войти в подобные проекты, а многие компании сами их реализуют.

«Это классика, которой должны заниматься Фонд поддержки предпринимательства и Белгородский региональный ресурсный инновационный центр (БРРИЦ), которые занимаются микрофинансированием и арендой, а замысел-то у них другой. Я попрошу просмотреть их все уставные документы и при необходимости внести изменения. Основной акцент работы должен быть на этом: учёба, площадка для соединения идей с экспертным сообществом, менторами и инвесторами», – отметил Евгений Савченко.

Он поручил департаменту внутренней и кадровой политики, представителям деловой среды, фонда и БРИЦ наметить чёткий план действий по созданию бизнес-инкубатора в Белгородской области.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments