04.12.2016, Воскресенье 23:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 апреля 2016 г. 18:26:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский Фонд культуры приглашает на выставку «Театр – любовь моя»
Эскизы к «Снегурочке» Валерии Фёдоровой. Фото Ольги Воргуль

Она завершает цикл событий, посвящённых театру, которые в областном центре масштабно провели в марте.

Выставка объединяет работы мэтров и молодых художников. Так, из семейного архива в экспозицию попали эскизы первого главного художника белгородского драмтеатра – заслуженного художника России Александра Мамонтова («Богема» – эскизы декораций к опере и «Продавец фруктов» – эскиз костюма). Творческую династию продолжают его дочери: Ирина Александровна, как и отец, окончила Харьковский художественно-промышленный институт (на выставке увидим её работы «Диалог», «Весёлый странствующий Арлекин», «Алый шарф»), Анна Александровна ведёт изостудию в Союзе художников и преподаёт в школе искусств (представлены её «Воспоминания о театре», сделанные в смешанной технике).

Ни одна театральная выставка не обходится без работ ещё одной семейной династии – Аксёновых. Владимир Васильевич с дочерью Марией Браковенко стали авторами проекта «Куклоград» для Белгородского театра кукол, а его супруга Галина работала над занавесом для обновлённой малой сцены БГТК. Мастерица декоративно-прикладного искусства, Галина Ильинична представила уже известную зрителям «Красную инфанту», сделанную в технике лоскутного шитья. А Мария, в 2010-м принятая в Союз художников, показала эскизы кукол к пьесе Лермонтова «Маскарад», эскизы к спектаклям «70 рассказов попугая», «Колобок».

Экспрессивные акварели Маргариты Скорбач, горячий батик Виктории Скляровой, красочные эскизы Виктории Фёдоровой – тема театра по-разному отражается в творчестве белгородских художников. А вот в работах народного мастера, керамиста Юрия Агафонова она не звучит напрямую. При этом они гармонично вписались в концепцию выставки:

«В память о Юрии Петровиче, который очень любил театр и посещал все спектакли, – пояснила «БелПрессе» директор Фонда культуры Раиса Фирсова(два года назад здесь представляли его персональную мемориальную выставку – прим. авт.). В театре кукол он делал памятные медали к «Белгородской забаве», а в драматическом, помню, для второго фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» он сотворил шикарные керамические вазы, шкатулку с театральной символикой. А сейчас мы показываем его скульптурки, выполненные в очень редкой технике – терракота».

Раиса Сергеевна открывает зрителям и новые имена в области декоративно-прикладного искусства. К примеру, представляя декупаж и кукол мастерицы Людмилы Мирной. Её изделия занимают значительную часть экспозиции. Всего же на выставке около 80 работ.

Оценить их можно до 28 апреля.

Елена Байтингер

  • Работы Маргариты Скорбач.


для комментариев используется HyperComments