• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
9 октября 2015 г. 15:53:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Белгородский фестиваль науки открыли красочным шоу
Фото Владимира Юрченко

Основной площадкой крупного научного события области в этом году стал БГИИК. С сегодняшнего утра здесь начали работать интерактивные площадки. На летней сцене желающие могли поучаствовать в викторине, а в фойе концертного зала гостей встречали живые скульптуры в образах древних философов и известных учёных.

В институте развернулась масштабная выставка «Прикоснись к науке». Её участниками стали изобретатели и молодые учёные области. В экспозиции можно увидеть и много вещей, которые представители разных профессий используют в своей работе. Студенты факультета информационных систем и защиты информации БУКЭП представили устройства, которые позволяют обнаружить каналы утечки информации и протестировать помещение на его защищённость.

«Устройства разработаны на отечественных закрытых предприятиях, купить их сложно. Нас с ними сюда довезли на автомобиле, потому что эти вещи очень берегут», – рассказал студент Дмитрий Большаков.

Такие приборы используются для защиты государственных и коммерческих тайн.

«Без науки наша жизнь была бы архаична и скучна. Мы собрались здесь уже в третий раз, чтобы удивляться и, конечно же, удивлять», – отметил на торжественном открытии фестиваля первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв.

2015 год по решению ООН объявлен Международным годом света и световых технологий, поэтому церемонию открыли впечатляющим световым шоу. Атмосферу праздника также помогли создать танцевальные, вокальные, музыкальные коллективы и театр эстрадных миниатюр.

Световое шоу на открытии Белгородского фестиваля науки. Видео Анны Кущенко

 

На торжестве наградили победителей конкурса на соискание грантов, предназначенных для научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития науки, техники и критическим технологиям. Сертификаты получили три группы исследователей из НИУ «БелГУ», а также научные коллективы БГТУ им. В. Г. Шухова и БГИИК. Средства выделены на разработки, касающиеся строительных материалов, медицины, сорбентов и творческой социальной реабилитации детей с интеллектуальной недостаточностью.

Победу в конкурсе «Начинающий исследователь» одержали Полина Быкова (БГИИК), Екатерина Мячикова (БелГУ), Дарья Изофатова (БГТУ), Дарья Малющенко (БелГУ).

Светлана Ковтун из Губкина – будущий бухгалтер, но неожиданно увлеклась биологией. Она заняла второе место за создание вещества, стимулирующего рост растений.

«Оно не вредное и с помощью своей формулы сразу проникает в растение и не требует использования в больших дозах», – рассказала девушка.

В рамках фестиваля провели также фотокросс «Наука в кадре», в котором победила команда БелЮИ МВД России им. И. Д. Путилина, и региональный конкурс «Мир науки глазами детей».

За два фестивальных дня участники не только поучаствуют в семинарах, лекциях, конференциях, но и сразятся в научных боях и игре «Что? Где? Когда?», изучат особенности китайской каллиграфии, научатся изготавливать аквариумы, программировать роботов, увидят занимательные опыты и шоу-выступления. Программа включила в себя более 140 событий. Белгородский фестиваль стал частью всероссийского – в эти дни научные мероприятия проходят более чем в 60 городах страны.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments